泰山大讲堂第170讲纪实|数媒时代的时尚产业与优秀传统文化传承

时间:2024-04-27 11:11:30 作者: 来源: 点击数:

嘉宾简介:

李杰教授,笔名李思届,博士,浙江大学传媒与国际文化学院教授,博士生导师,浙江大学中国海洋文化传播研究中心主任浙江大学传媒与国际文化学院原副院长,《中国娱乐与创意产业发展报告》主编,浙江省文化发展十二五、十三五、十四五规划专家,浙江省钱塘江文化研究学会副会长,宋韵文化研究传承研究中心专家召集组成员,“浙江省大运河国家公园建设专家委员会”专家;“杭州市委人文社科智号经济与文化产业内在逻辑,是我国精神符号学及传播符号学“建构学派”开拓人。在浙江大学主讲《数字娱乐与文化产业研究》(博士课程)、《广告符号学》(硕士课程)、《文化产业概论》(本科课程)等课程。

4月23日,一场关于数媒时代时尚产业与优秀传统文化传承的深入研讨在泰山科技学院热烈展开。名师课堂办公室特邀浙江大学李杰教授莅临我校,与师生们共同探讨如何在数媒时代背景下,让传统文化与时尚产业相互融合、相得益彰。

下午,李杰教授在名师课堂办公室老师们的陪同下,参观了泰山科技学院特色书院文化建设。他对学校“四位一体双院制”培养模式给予了高度评价,认为这种以实际需求为导向的教育方式,不仅紧密结合现实生活,还引导学生将知识应用于实践,锻炼自身能力,是学院的一大特色。

随后走进新言书院,名师课堂办公室联合远景学院成功举办“开讲啦之名家面对面”活动。李杰教授作为主讲人,为师生们带来了一场关于“数媒时代的时尚产业与优秀传统文化传承”的精彩座谈,分享了当下应如何去发掘、传承和发扬中华民族传统文化,如何使传统文化与现代生活相互融合并且相得益彰。现场气氛热烈,师生们积极互动,李杰教授耐心解答了关于提升文学素养的问题,并强调洛诵的重要性,提倡感悟生活。与文学爱好者交流,李杰教授赞赏其强调师生互动、培养独立思考能力的特点。

数媒之力,可以载道;时尚之韵,亦需承古。在数字的浪潮中,让时尚拥抱传统,文化因此璀璨生辉。当晚,李杰教授做客泰山大讲堂,于青未了剧场为同学们带来一场关于《数媒时代的时尚产业与优秀传统文化传承》的主题讲座。

讲座伊始,李杰教授率先对本次讲座的主题进行了详细地解读,时尚是一种流行符号产业。作为一项产业,时尚不仅需要市场化、大众化,同时还应维持美学逻辑与资本逻辑的对立统一。从最初的大众传媒,到后来的数字媒体,人们正在不断向着数媒时代迈进。面对每天成千上万条信息的冲击,人们只能注意和理解其中的很小一部分,实效传播和深层交流、思考正面临着严峻挑战。因此,李杰教授告诉同学们应寻找网红密码,及时进行符号学的转向,从而抓住符号的价值。

随后,李杰教授向同学们分析了时装符号学原理。当前科技的快速发展,人们对于AI的应用也越来越广,从绘画创作到服装设计,都体现了人们创意思维与理论思维的融合。如2023年举行的第二届全国宋韵服装时尚设计大赛。广大参赛选手的灵感都体现在了AI设计的服装上,人们灵感的涌现,灵魂的飞扬和精神的运动,使得各具特色的时装符号显现了出来。

现如今,我国潮牌流行,人们热衷于潮牌生活,对于时尚潮牌的消费正不断增加。李杰教授讲到中华传统服饰理念是礼以成衣,和而适体。随着宋韵文化独特魅力的展现,人们对于国潮的热情也不断高涨。但一些服饰的设计只展示古代审美的高级感并不足够,还需要融入当代生活美学,进行生活化的改造和市场化的创新。因此,我们应借鉴中国传统文化智慧,将中华优秀传统文化精神、情感、境界融入新的时尚理念,使其朝着更好的方向发展。

讲座最后,李杰教授告诉我们精神符号学是探索人类心灵的永恒桥梁。科学技术作为第一生产力,我们要用科技改变世界。青年是人类的未来,我们也应为时尚的发展添砖加瓦。符号文化的基因是破解精神世界的密匙,我们应用符号塑造人类,为时尚发展贡献出一份自己的力量。

数媒时代,让时尚与传统文化共舞,创造独特魅力的传统文化。优秀传统文化是时尚产业的灵感之源,数字媒体是传承之翼。在数字媒体日益发展的今天,李杰教授鼓励同学们积极挖掘和利用优秀传统文化资源,创造出具有独特魅力和文化内涵的时尚产品。在热血的青春中,让我们抓住大把时间,敢于尝试,敢于探索,为当今时尚产业发展贡献出独属自己的力量,展现我们独一无二的魅力吧!