通知公告 当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

关于做好“五一”劳动节期间校园安全稳定工作的通知

时间:2024-04-26 10:22:39 作者: 来源: 点击数:

各部门、各单位:

2024年“五一”劳动节假期将至,为进一步加强学校安全稳定工作,防范各类安全事故和不安全事件发生,使广大师生安全、愉快地度过节日假期,现将假期安全有关事项通知如下:

一、认真开展一次全员安全教育活动

节日前,各部门、各单位要组织所属人员认真开展一次安全教育,切实增强“五一”假期期间的全员安全意识。特别是各二级学院要充分利用安全教育课、主题班会、校园网、校园广播等形式,普遍开展一次安全知识宣传教育活动,重点进行防火、防盗、防诈骗、防传销、防邪教、防交通事故、防食物中毒、防溺水、防酗酒滋事等方面的安全教育。

二、扎实开展安全检查工作

各部门、各单位要认真开展自查自纠,重点对所属办公场所(含宿舍、库房等场地)做好三防(防火、防事故、防盗)检查工作,保证所有紧急疏散通道、消火栓部位畅通无阻,对检查出的隐患要在放假之前整改完毕。

保卫处要对校园消防设施设备、灭火器材进行一次专项检查,基建后勤处要对校园的供电、供水、供气设施设备及基建现场施工安全进行一次全面排查,及时排除隐患。

三、做好节日期间防火工作

各部门、各单位人员节日离校前要及时关闭办公室、公寓内用电开关,拔除充电器及插座,避免电器长时间通电导致短路引发火灾事故。

严禁在各类建筑物内停放电动车;严禁在室内为电动车充电;严禁在校园内随意动用明火。

各部门、各单位值班人员要每天对上述防火工作情况进行检查,立查立改,坚决杜绝火灾隐患。

四、坚持学校治安防控不松懈

保卫处要坚持做好学校常态化治安秩序管理,充分发挥好人防、物防、技防的联防联控机制,扎实做好治安防范工作,做到节假日期间各项工作不走样、不松懈。尤其要加强校区夜间巡逻工作,加大重点部位的巡逻频次,密切注意校园及周边安全动态,及时发现和制止校园各类案件。

各部门、各单位要妥善保管贵重物品和文件资料,督促检查所属人员和学生离校时关闭好办公室、学生公寓、机房、库房、实验室门窗,防止盗窃和破坏活动。

五、加强学生宿舍安全管理,及时掌握学生动态

学生工作处和各二级学院要加强学生教育管理工作,随时掌握学生动态。学生公寓楼要加强24小时值班,严格门禁管理,认真检查电线线路和各类用电电器安全,及时治理学生宿舍违规用电、抽烟、乱丢烟头、使用明火等情况。坚决禁止乱拉电线、违规使用大功率电器。提醒学生外出时锁好门窗、切断电源,不留宿外部人员。各楼宇管理员要增加公寓及宿舍抽查、巡检频次,发现陌生人员在公寓楼内逗留或者个别宿舍门窗未关闭的情况,应及时妥善处置,以防发生不安全事件。

六、做好外出学生的安全管理工作

各学院学生管理负责人要及时掌握外出学生的动向,及时了解学生返校情况。建议假期外出学生结伴而行,注意交通人身安全,不乘坐“黑出租”“黑摩的”“黑三轮”等非法运营的车辆。做到“三不”,不走不安全的路,不去不安全的地方,不参与不安全的事。

七、做好节日期间食品安全工作

基建后勤处要督导食堂加强节日期间的食品采购、卫生管理及食品留样等环节的安全管理工作,保证食品供应安全卫生,确保师生不发生群体性食品中毒及身体不适事件。

八、做好在建工程项目的安全工作

基建后勤处、工程部要对在建工程项目的安全生产情况进行一次全面督查,特别是加强对安全生产防坠设施、防火措施的检查,切实杜绝施工生产安全事故。

九、严格落实值班制度

各部门、各单位值班人员必须24小时在岗在位,切实履职尽责,要及时掌握本部门、本单位安全情况,时刻保持通信畅通。遇到重大紧急事件,要第一时间报告学校值班领导,不得迟报、瞒报,对违反值班制度的人员要进行严肃问责。

泰山科技学院安全稳定工作领导小组办公室

2024年4月26日