教学科研 当前位置: 首页  >  教学科研  >  正文

智能工程学院举行青年教师教学比赛

时间:2024-04-27 14:56:09 作者: 来源: 点击数:

为进一步提高青年教师的教学技能,促进青年教师的专业化发展,打造一支业务精湛的教师队伍,整体提高教育教学质量,智能工程学院于4月19日在J-124、J-125成功举行了机械组和电气组青年教师教学比赛。本次比赛共有15位青年教师参加,全院教师全体观摩。

本次比赛的机械组由教学经验丰富的徐学忠教授、迟京瑞教授和顾东明教授担任评委,由张超、孔丹和刘浩东老师负责组织;电气组由邢哲教授、张纪良教授和杨名利教授担任评委,由李伟、宋晓波、赵沙沙、张思思老师负责组织。

比赛共分为课堂教学和教学反思两个板块内容。参赛教师结合专业特性、课程特点、学情特色,从教学理念确定、教学方法设计、信息化手段运用、教学评价优化等方面对作品进行了精心打磨,呈现了专业发展的新思想、新发展、新成果。

参赛教师教态大方自然,语言生动清晰,教学目标明确,教学环节和教学活动设计紧凑,教学手段运用得当,充分展现出扎实的教学基本功、自信得体的教学风采。经过激烈角逐,毛秋英、刘增强、刘辉、吴梅花和王晓老师脱颖而出。

比赛结束后,各评委对作品进行了点评与分析。教授们对我校教师在参赛过程中表现出来的教育教学水平和专业素养给予了充分的肯定,认为参赛教师们现场教学亮点纷呈,课堂导入丰富多样且贴近课程需求,能够熟练运用信息技术手段,将课堂教学与思政教育有机融合,用巧妙的教学设计、各具特色的课堂表现方式和教学方法,呈现了一个个充满活力和魅力的课堂,同时对课堂各环节间的衔接和教学手段的多样性提出了要求和期待。

本次智能工程学院青教赛不仅是教师之间一次教学技能的比拼,更是一次教学的深化学习和自我提升的过程。通过参与比赛,教师可以获得宝贵的经验,提升教学质量,同时也能得到职业上的满足感和成就感。

智能工程学院供稿

撰稿:路娟、张兴杨