学工动态 当前位置: 首页  >  正文

通信工程学院召开2024年五一假期节前安全教育主题班会

时间:2024-04-27 23:15:13 作者: 来源: 点击数:

为让同学们度过一个安全愉快的假期,增强学生假期的安全意识,提高学生假期的以我防护能力,近日,通信工程学院各位辅导员老师们分别召开了五一假期安全教育主题班会。班会中,各班级辅导员从交通安全、人身安全、消防安全、财产安全、饮食安全、网络安全等方面对学生进行了安全教育。五一假期期间,无论留校还是离校同学都需要注意各方面安全,增强法治意识。

辅导员王潇老师结合所带班级实际情况,召开“五一”假期安全教育主题班会,围绕安全出行、防溺水等方面向全体学生提出要求:注意防溺水安全,不到塘、河、水库附近和可能发生地质灾害的区域游玩;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;自觉遵守交通规则,树牢“一盔一带”安全理念;注意食品安全,不吃“三无”食品,预防食物中毒;注意用火、用电,用气安全,增强自护自救能力。严防各类意外安全事故的发生,度过一个安全、愉快的假期。

辅导员刘万志老师首先向同学们强调了五一劳动节期间的安全问题,随后通过讲解真实案例、普及安全知识、解答安全问题等形式,从交通安全等多个方面对同学们进行了安全教育,要求同学们在假期合理安排时间,文明出行,确保人身和财产安全。刘老师强调要重点防范网络诈骗,提醒同学们,安全无小事,必须时刻保持警惕,做到不刷单、不投资、不点陌生链接、文明交友。同学们认真倾听,积极思考,纷纷表示要将安全教育牢记心中,做到内化于心,外化于行。最后,刘老师组织同学们填写离返校统计表,明确学生的放假动向,并要求班干部做好宣传和监督工作,保证班级安全管理工作覆盖全面、落到实处。

辅导员杨金宝老师同样从多方面对同学们进行“五一”假期安全教育主题班会的开展,提醒同学们假期外出要结伴而行务必保持通讯畅通,在行程过程中切勿拥挤推搡、保管个人财务,自觉遵守交通法规范,不乘坐无运营证或超载的交通工具,还要注意保护个人信息,警惕各类网络电信诈骗行为,并且强调了离校后用电安全问题,向同学们宣传安全及用电知识,提醒各位同学平时加强用电安全防护,叮嘱大家五一假期时间较长,假期期间对于自身安全一定要提高警惕并引起重视,希望大家好好遵守纪律,不要踩红线,做一个遵规守纪的大学生,最后还不忘祝愿大家五一假期愉快。

快乐过五一,安全不放假。于兹房老师通过召开主题班会向电子信息工程和通信工程2023级专升本的同学们传达了五一放假时间安排,向大家普及了劳动节的来历和意义,并从交通安全、预防溺水、饮食安全、流感防控、自身安全防护等内容,为同学们献上一份完整的“假期安全指南”。会上,于老师以近几年发生溺水事故的真实案例为切入点,为同学们详细梳理了放假期间在校居家应该注意的问题,提醒大家离校前一定确保宿舍断电、关闭门窗,外出游玩时一定远离不熟悉的河流、池塘,严格遵守交通规则,提高电信诈骗的警惕性,时刻注意保护人身、财产安全,防止危险事故发生,确保安全过节。

刘安娜老师在五一假期安全教育主题班会开展过程中,从交通安全教育、预防溺水安全教育、食品安全教育、消防安全教育、网络安全教育五个方面对同学们进行针对性讲解,特别强调同学们在离开宿舍时,务必要切断所有电源,锁好门窗,清理废旧物品,做好防火防盗工作;外出时不搭乘存在安全隐患的交通工具,注意人身和随身财物的安全;假期在家注意用电安全,远离危险水域;不参加探险活动,不到没有人身安全保障的地方游玩;留校学生,要遵守学校的相关制度,按时归寝。各班级同学根据实际情况,围绕假期活动安排和如何做好预防措施避免意外发生进行了交流。

通过本次主题班会,不仅增强了同学们的安全防范意识,也提高了同学们的安全防范能力,更是为“五一”假期起到了保驾护航的作用。只有做到安全工作常抓不懈,警钟长鸣,不断增强自我防范,自我保护和处理突发问题的能力,才能做到防患于未然,将全院的安全和管理工作做得更好。