学工动态 当前位置: 首页  >  正文

【大数据学院】安全教育第17期|安全出行记心间,五一假期乐开花

时间:2024-04-28 15:34:03 作者: 来源: 点击数:

为做好五一期间的学生安全工作,维护安全、和谐、稳定的校园和社会环境,使学生们度过一个愉快、平安的五一假期,4月22日-4月28日,大数据学院辅导员围绕五一假期安全宣传开展了一系列工作。

辅导员翟洋洋召开了“五一假期安全教育”主题班会。班会上,辅导员翟洋洋通过多种形式强调安全的重要性和提高安全意识的必要性,用具体的案例,深入浅出的为同学们介绍假期安全,用生动形象的语言将同学们带入到场景中,身临其境的感受不注重安全的后果,辅导员翟洋洋指出,假期是让同学们放松的好时机,但在放松的同时也要注重安全,正所谓安全重于泰山,天气慢慢转热,一定要注重防溺水安全和用电安全,时刻保持警惕,避免意外的发生。同时对留校同学的安全做了提醒,要遵守学校和宿舍的规章制度,严禁抽烟、酗酒,禁用大功率电器,不得晚归、旷宿等违禁事项。

辅导员郭芳舟为2023级专升本同学开展以校园安全为主题的活动。首先,辅导员强调了校园安全的重要性,指出其关系到每个人的切身利益和学校的和谐稳定。接着,通过播放相关安全教育视频,展示了校园中潜在的安全隐患及预防措施,包括火灾逃生、防震减灾、反欺凌等内容。同学们积极讨论并学习了如何在不同紧急情况下保护自己和他人的安全。此外,我们还模拟了几种紧急情况的应对流程,增强了实战能力。最后,辅导员布置了安全检查的任务,要求大家在日常生活中提高警觉,共同营造一个安全的校园环境。通过此次班会,同学们不仅掌握了必要的安全知识,也提高了自我保护意识,为构建和谐校园奠定了坚实基础。

辅导员杨文钰召开了2023级本科假期安全班会。她强调五一期间交通运输、旅游景点、人员密集场所等涉众区域安全风险较高群众出行旅游较为集中同学们要有安全意识。提前关注天气路况,合理规划行程。全程全员系好安全带。切勿占用高速公路应急车道。杜绝酒驾、超速等违法行为。驾驶货车、拖拉机和三轮车时,不得违法载人。坚决抵制乘坐超员客车、“黑车”。密切关注气象部门发布的降水、强对流天气等预报预警,防范强降雨可能引发的山洪、泥石流、落石等地质灾害和城市内涝。遇到灾害性天气尽量不外出。学习掌握相应的应急避险知识,科学防范应对灾害性天气。乘坐旋转、翻滚类游乐设施时,应将随身物品摘下,避免掉落。

辅导员崔亚楠对2023级专科开展假期安全教育主题班会,班会上,提醒五一假期期间离校的同学切实做到以下几点:1、假期外出,尽量结伴而行,要把个人去向及联系方式告知家长,并务必保持通讯畅通;2、外出人流量较大处,行进过程中不要拥挤和推搡,防止踩踏事件发生;3、自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载的交通工具;4、不随意点击进入不熟悉的网址链接等,保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗;5、理性表达观点,不造谣、不信谣。强调留校学生眼遵守寝室规章制度,注意寝室安全用电,严禁使用违规电器;不允许外校学生进入宿舍楼;寝室不抽烟、不酗酒;假期生活要规律日常作息,合理进行身体锻炼。

辅导员石冉冉在j1-318开展“校园知识伴我心,消防知识伴我行”安全教育活动。通过观看消防安全知识演讲视频,讲述特大事故案例,用一个个实例论证了校园防火防灾,注重交通安全的必要性,让同学们掌握了一定的安全知识。本次主题班会使同学们在思想上深刻认识到预防消防交通安全事故的重要性,增强了全体同学对消防和交通安全事故的预防和处理能力,为营造一个平安和谐的校园打下了坚实的基础。

辅导员赵齐以假期安全为主题,通过案例分析、知识讲解和热点事件讨论等形式,向同学们讲解食品安全、交通安全、财产安全等,让同学们认识到安全的重要性。使同学们掌握基本的交通安全知识和保护自身财产安全的意识。此次班会旨在普及安全知识,切实增强学生的安全意识。希望同学们要时刻关注出行安全,遵守交通规则,提高出行安全意识,切实做到防患于未然。此次班会有效增强了同学们的自我保护能力,为构建和谐安全的校园交通环境打下了坚实基础,同时度过一个愉快的假期。

辅导员侯雅娴对2023级计算机网络技术(专)4-7班同学开展“五一假期安全”教育活动,老师带领同学们学习了假期人身安全、财产安全、交通安全等相关安全教育知识,提醒同学们离开宿舍前关好门窗、拔除充电器及插座,路途中注意交通、人身等安全,防范各类安全事故和不安全事件发生,祝同学们度过一个愉快的五一假期!

辅导员张玉凤五一假期开展安全教育。张老师强调:马上开始五一长假,同学们注意几点安全事项:1.离开宿舍前,断电、关窗、丢垃圾。2.假期出行、旅游住宿注意安全,健康饮食。3.按时返校,提前买票。4.留校同学,严禁留宿校外人员。号召全体同学进一步增强安全意识、自觉遵守交通法律法规、养成文明的出行习惯。此次班会不仅提高了全体学生的安全意识,也为让同学们度过平安、快乐的假期。

辅导员东野圣萍老师组织2022级本科学生开展“五一假期安全教育”主题班会。东野老师重点强调了“五一”假期前后学生出行安全、电信诈骗、预防溺水、传染病预防、饮食安全、心理健康安全等方面,坚持“预防为主,教育为辅”,强化安全意识,时刻紧绷安全这根弦,确保学生度过一个安定、和谐的“五一”假期。通过开展此次安全教育,不仅增强了学生的安全防范意识,也提高了学生的安全防范能力,让大家度过一个愉快、健康、平安的假期。

此次主题班会的顺利开展,对假期安全进行普及教育,进一步加强了同学们的安全防范意识,营造了浓厚的学习氛围,为今后的安全教育工作奠定了基础。

(大数据学院供稿)