党建工作 当前位置: 首页  >  党建工作  >  正文

学校党委召开基层党组织书记《中国共产党纪律处分条例》学习培训会

时间:2024-04-03 11:10:25 作者: 来源: 点击数:

为进一步学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》的部署要求,进一步严明政治纪律和政治规矩,4月2日,学校党委召开基层党组织书记培训会议,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(简称《条例》)。会议由纪委书记孙善清主持,学校各党组织书记参加会议。

会议对党的纪律的历史发展和《条例》修订的主要背景进行了介绍,重点阐释了《条例》修订后的八大亮点,并结合实际案例对《条例》主要修订部分逐条进行了解读。

会议指出,《条例》的修订,是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”的必然要求,是坚持问题导向、用严明的纪律管党治党的现实需要,也是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。要把学习《条例》作为重大政治任务,不断增强深入学习贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。各级党组织书记要切实担负起“第一责任人”的职责,把学习贯彻工作抓紧抓好。

会议要求,学校各级党组织和广大党员干部要深刻领会修订《条例》的重大意义,结合学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、特别是总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,加大对《条例》学习宣传教育力度,把为什么修订、修订了哪些地方、修订背后的深意说清楚、讲明白,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要认真抓好《条例》贯彻执行,以严的标准要求干部、严的措施管理干部、严的纪律约束干部,坚决维护纪律的刚性、严肃性。各级领导干部要带头贯彻执行《条例》,坚持把遵守政治纪律和政治规矩放在首要位置,把依规依纪依法办事作为重要准绳,自觉践行正确的权力观、政绩观、事业观,坚决做到忠诚干净担当,为推动学校高质量发展再上新台阶贡献出自己的一份力量。