党建工作 当前位置: 首页  >  党建工作  >  正文

党委理论学习中心组(扩大)专题学习

时间:2023-06-09 14:32:13 作者: 来源: 点击数:

6月9日上午,学校党委理论学习中心组(扩大)进行专题学习。学校领导、党建工作指导员、各二级单位负责人、党总支书记参加学习,党委书记彭春雷主持学习。

同志们集体学习了习近平总书记在5月29日中央政治局第五次集体学习时发表的重要讲话精神。

教务处处长杨立星,通信工程学院党总支书记闫晓兵交流了学习体会。

彭春雷就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出要求:

一、要深刻理解和把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、重大意义

习近平总书记的重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,集中体现了中国共产党人的教育理想和价值追求,深刻阐述了建设教育强国的重大战略意义,通篇闪耀着马克思主义中国化时代化真理的光芒,极具政治性、思想性、战略性、指导性,是指导我国教育强国建设的纲领性文献,为建设中国特色社会主义教育强国提供了根本遵循和行动指南。

泰山科技学院广大师生要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合学习宣传贯彻党的二十大精神,结合贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,全面学习传达,加强宣传引导,深化研究阐释,着力抓好落实,进一步增强教育自信,切实承担起建设教育强国的历史使命。

二、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

习近平总书记强调:我们建设教育强国的目的,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

要落实好“立德树人”的根本任务,达到“为党育人、为国育才”的根本目标,完成好“服务中华民族伟大复兴”的重要使命,就必须坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导广大师生树立坚定的理想信念,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。

三、进一步深化“四位一体”双院制特色育人模式

泰山科技学院在贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述实践中,凝炼出了“完满教育x通识教育x商科教育x专业教育,学习在学院、生活在书院”四位一体双院制特色育人模式,得到了广大学生、学生家长、社会各界的广泛赞誉。

要加快达到建设“国内最具特色的一流本科教育大学,最受社会尊崇的大学”的目标,就必须按照习近平总书记关于“强教必先强师,要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓”的要求,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,才能推动四位一体双院制特色育人模式走深、走实。

习近平总书记这次重要讲话是习近平总书记关于教育的重要论述的最新理论成果,全校教职工要认真学习领会精神实质,在四位一体双院制特色育人模式大平台上,进一步深化教育教学改革,丰富四位一体双院制特色育人模式内涵,创新出更多的、更高水平的四位一体双院制特色育人模式的理论成果、教学成果。使泰山科技学院在“教育在全面建设社会主义现代化国家中更好发挥基础性、战略性支撑作用”的进程中做出新的更大的贡献。