大师课纪实|张凡:金庸武侠小说中的爱情​——以《倚天屠龙记》为例

时间:2024-05-23 14:33:39 作者: 来源: 点击数:

嘉宾简介:

张凡,作家和策展人,中国新商科大学集团科幻顾问。开展有《文学情感学》《诗词与人生》《音乐与故事》等系列大师课讲座。作为科幻专家,他是重庆移通学院钓鱼城科幻学院创院院长,百万钓鱼城科幻大奖发起人、未来小说工坊联合创始人。发起和运营的国际科幻项目有:第一和第二届钓鱼城奖、首届未来小说工坊等国际科幻项目。担任的社会职务有:中国科普作家协会科幻专委会委员、中国科普研究所中国科幻中心特聘专家。

读书如同探险,每一次翻页都是一次新的旅程,充满未知与惊喜,带领我们探索了一片又一片新天地。5月21日上午,名师课堂办公室有幸邀请到张凡老师莅临我校大讲堂,于海右书院114为同学们带来一场关于《金庸武侠小说中的爱情—以〈倚天屠龙记〉为例》的主题讲座。

活动伊始,张老师通过向同学们提问读过金庸先生所写的什么小说,从而引出今天的重点。张老师首先对金庸先生的生平进行了详细介绍。金庸先生,本名查良镛,被誉为“香港四大才子”。他自幼聪颖好学,少年时期便展现出对文学的浓厚兴趣。在求学过程中,他不断汲取知识,拓宽视野,为日后的文学创作奠定了坚实的基础。在耄耋之年,他也没有停下学习的脚步,最终取得了剑桥大学哲学博士学位。

金庸先生的创作生涯可谓辉煌灿烂。他以其独特的笔触和深刻的洞察力,创作出了一系列脍炙人口的武侠小说,并用一副对联来进行记忆“飞雪连天射白鹿,笑书奇侠倚碧鸳”。张老师将对联中每一个字都与金庸先生的小说进行了一一对应,加深了同学们的印象。在如此多的作品中,《倚天屠龙记》更是被誉为金庸武侠小说的巅峰之作。

紧接着,张老师深入剖析了《倚天屠龙记》。此书以朱元璋建立明朝为背景,表达了金庸先生既反对异族侵略,又反对本民族暴政的思想。金庸先生通过细腻的笔触,刻画了每个人物在爱情面前的挣扎与抉择,展现了人性的多面性。其中张无忌、赵敏、周芷若等人物之性格以及之间的复杂情感纠葛令同学们难以忘怀。

讲座最后,张老师也向同学们讲述了其他爱情。如成为门派斗争牺牲品的胡青牛与王难姑,虽能结合却又为情死的张翠山与殷素素等。通过这次讲座,不仅使同学们更加深入地理解了《倚天屠龙记》中的爱情描写,也对金庸先生的创作理念有了更为清晰地认识。

每一本书都是一个新的世界,读书让我们领略不同的风景,体验不同的人生。此次讲座不仅为同学们提供了一个了解金庸武侠小说的平台,也为他们提供了一个思考的机会。希望同学们能多阅读一些经典文学作品,从而丰富同学们的精神世界,开阔视野,使同学们能有一个质的提升。期待张老师下次为我们带来更为精彩的讲座!

名师课堂办公室供稿