提升人才培养质量 三校准备这么做!

时间:2023-05-16 12:12:36 作者: 来源: 点击数:

为加强一流专业建设,提升人才培养质量,5月11日上午,集团专业教育委员会第八次全体会议在泰山科技学院召开。集团专业教育委员会主任李长萍教授、副主任安世全教授及委员会全体成员、三校有关教学单位负责人等218人通过线上、线下的方式参加此次会议。会议由智英斌副校长主持。

会议伊始,泰山科技学院校长耿献文首先对集团专业教育委员会各位领导的到来表示诚挚的欢迎。他表示,此次会议主题是学校教学建设的核心内容,是体现办学水平与人才培养质量的重要标志,影响学校长远发展。学校也将根据本次会议精神及集团专业教育委员会的指导,持续推进“新工科”“新文科”“新商科”建设,积极对接一流专业建设,优化专业结构,凝练专业特色,促进学校教学改革和质量提升。、

随后,集团专业教育委员会副主任安世全教授作了《应用型本科高校如何建设一流专业》的主旨报告。报告围绕明确建设目标、凝聚核心指标、建设积累三个部分展开。安教授指出,三校要在明确集团对专业教育规划目标的基础上,在一流专业、一流课程、教学团队、教学改革项目、教学基地、教学成果奖、学科竞赛等专业教育水平指标上下足功夫,“分步走”、“分项目”、“分级别” 进行建设积累,最终达到一流水平。

三校六位优秀教师围绕主题分享了一流专业建设的经验。重庆移通学院通信与信息工程学院院长李文娟、重庆移通学院大数据与计算机科学学院专业建设负责人蔡宇分别结合通信工程、计算机科学与技术一流专业就培育建设情况进行了经验分享;晋中信息学院大数据学院、信息工程学院院长王龙以“课程引领-平台支撑-产教联动”为主题介绍了软件工程一流专业建设的实践探索情况;晋中信息学院智能工程学院专业负责人杨铁梅主要从“专业定位与特色”、“专业已有基础”、“专业建设规划”和“专业建设思路与举措”等方面介绍了电气工程及其自动化一流专业的建设经验;泰山科技学院智能工程学院副院长张涛然分享的题目为“以一流专业建设为抓手,全面提高人才培养质量”,全面介绍了机械设计制造及其自动化专业的建设现状、存在的差距和打造一流专业的目标和计划;泰山科技学院大数据学院教研室主任姚梅玲结合“计算机科学与技术”省一流本科专业介绍了建设体会。

重庆移通学院教务处处长高飞分享了赴四川大学考察学习本科教学改革的心得体会。高处长重点介绍了川大教育教学改革经验,并从围绕办学定位、加强顶层设计、深化部门协同、强化制度保障、发挥统筹作用、关注教师成长等六个方面分享了考察心得。晋中信息学院教务处副处长高宇鹏交流分享了学校学士学位授权审核工作情况,重点介绍了学士学位授权审核最终的专家反馈意见以及根据意见,学校的整改落实措施和下一步规划。泰山科技学院教务处处长杨立星就学校四月份邀请教育部本科教学评估核心专家张德江教授所作的本科教学合格评估专题讲座,从“张德江校长关于专业建设的建议”、“对学校专业建设的一些思考”两个方面分享了学习心得。

最后,集团专业委员会主任李长萍教授作总结发言。她指出,一流专业建设是一流教学建设和教学合格评估工作的基础性工程,更是各个学校、二级学院内涵式发展的重要基石。一流专业建设要求有一流的教育理念、一流的办学定位、一流的教师队伍、一流的课程建设、一流的教学管理和一流的教学条件保障和质量保障,是一个系统的工程。李教授强调,三校要充分认识一流专业建设的重要性,调动多方积极性,落实建设责任制,进一步增强紧迫感,落实彭总关于专业建设和翻转课堂方面的原则意见,做到“两高两快两好”,力争在一流教学方面有新的突破。

此次会议的顺利召开是对学校加强一流专业建设,全面提升人才培养质量的有力推动。泰山科技学院将始终牢记“立德树人”根本任务,接下来将进一步做好一流专业建设工作,坚持以学生发展为中心,全方位推进教学改革,加强一流课程和师资团队建设,增强教师课堂教学能力,建立健全教学质量监控体系,促进专业建设高质量发展。