泰山科技学院再次登上央视

时间:2023-10-18 16:52:19 作者: 来源: 点击数:

2023年10月16日,中央广播电视总台财经频道(CCTV2)播出纪录片《大泰山》,泰山科技学院师生原创音乐剧《泰山谣》的创作、排演过程在该纪录片第五集《能成其大》中精彩呈现,深受关注。

学校依托泰山传统文化,积极编排相关艺术剧目,丰富美育育人渠道。学校把泰山解读成一个坐标(地理坐标、文化坐标、情感坐标、心理坐标、民族坐标等),讲述了域外视角与泰山之间的故事、泰山的国际传播与影响,从而阐释了泰山的能成其大和包容万物。讲述了泰山脚下,泰山科技学院年轻的“90后”们如何用青春的潮范儿展现古老泰山的故事。

在纪录片中,泰山科技学院艺术教育中心师生以泰山古老的文化底蕴为依托,启发现代音乐剧创作,构思《泰山谣》的创作和排演。师生们用最流行的元素打造这部本土色彩强烈的作品,年轻的学生们用自己最特别的方式尽情表演,做出一个潮范儿的别样的泰山。《泰山谣》的创作和演出,让古老的泰山重焕新生。

近年来,学校落实“立德树人”根本任务,充分发展素质教育,构建了“四位一体双院制”高质量育人体系,通过极致的“完满教育”,培养德智体美劳全面发展的时代新人。作为非专业院校,专门成立艺术教育中心,目前有专职教师近20人,全面负责学校艺术实践和艺术教育工作,不断帮助学生在大量的艺术实践过程中丰富情感、启迪心灵、完善人格,致力于成为“最艺术的非艺术大学”。