通知公告 当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

泰山科技学院关于做好寒潮雨雪大风天气防范应对工作的通知

时间:2023-12-19 14:24:58 作者: 来源: 点击数:

近期,中央气象台连发了寒潮、冰冻预警,其中冰冻黄色预警是自2013年十年来首次发布。为切实做好寒潮雨雪天气防范应对工作,确保师生生命和学校财产安全,现就有关事项通知如下:

一、高度重视防范应对工作,加大师生安全教育力度

各部门、单位要高度重视,采取有力措施,部署落实本部门、单位寒潮雨雪天气防范应对工作,强化底线思维和风险意识,坚持防预为主、避险为要。各部门、单位要及时向师生传达天气变化注意事项,通过主题班会、QQ群等方式,加强全体学生(包括在校外实习、求职就业学生)的安全防范教育和提醒。及时提醒学生注意交通安全,遵守交通规则,不在道路上追打嬉戏,主动避让车辆,防止发生交通事故。教育引导学生禁止到无安全保障措施的河道或冰面滑冰,防止发生摔伤或溺水事故。通知学生根据天气动态调整离校时间,尽量不要在雨雪期间离校回家。

二、认真开展安全检查,加强风险隐患排查整改

各部门、单位要认真迅速开展灾害风险隐患全面排查工作。对学校校舍、院墙及周边场所进行安全检查检修,对消防设施、活动设施、水电暖气设备和线路以及在建工程等重点部位和管理环节不留死角逐一排查,对存在安全隐患的立即整改到位。要及时关好门窗,加强对自来水管道的防护,防止出现管道冻裂,导致联电、结冰等次生灾害发生。

三、积极应对寒潮雨雪天气,做好后勤保障工作

基建后勤处、资产管理处要加强在校师生的后勤保障工作,确保生活物资持续稳定供应,结合学校实际储备足够的抗冻救灾物资、装备,做好应急抢修等工作准备。

四、加强保卫巡逻,严格落实值班值守工作

各部门、单位要进一步认真落实值班制度,值班人员务必到岗尽责,保持通讯畅通,发生灾情要迅速核实情况,及时汇总上报相关信息,坚决杜绝漏报、迟报、瞒报现象。如遇突发事件发生,及时启动应急预案,科学高效应对处置,确保我校安全稳定。

泰山科技学院安全稳定工作领导小组办公室

2023年12月19日