通知公告 当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

关于做好2023-2024年元旦、寒假期间安全工作的通知

时间:2023-12-25 14:28:55 作者: 来源: 点击数:

各部门、各单位:

元旦、寒假即将来临,为做好节假日假期期间学校安全稳定工作,保障师生度过一个安全、愉快的假期,现就做好假期期间学校安全工作通知如下:

一、切实加强组织领导,落实安全主体责任

各单位要始终将安全稳定工作放在突出位置,认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,坚持“党政同责,一岗双责,失职追责”“管业务必须管安全”的工作要求,切实承担起确保校园安全稳定的主体责任。

元旦、寒假前,各单位要认真部署本单位的安全稳定工作,明确各级工作责任,细化工作要求,层层落实到岗、落实到人,要加强假期安全工作监管,建立责任追究和倒查机制,确保安全稳定工作落实到位。

二、做好假期安全教育,增强师生安全防范意识

各部门、各单位要在放假前召开一次安全专题会议,重点加强对防诈骗、防溺水、防火、防盗、防交通事故和防传销等安全常识教育,至少开展一次安全事故案例警示专题教育,以案说法、以案警示、以案促改,提高师生的安全防范意识。教育师生不随意参加未经政府批准的社团组织,切实注意人身、财产安全,严格遵守交通规则,防止安全事故发生。

学生工作处、团委、各二级学院要充分发挥家校协同作用,通过“致家长一封信”、家校微信等多种形式,经常发送安全教育宣传提示,提示外出旅行的师生员工要注意交通及治安安全,预防意外事故发生。回家探亲、勤工俭学、社会实践、联系就业的学生,要提高警惕,防止被抢、被偷、被骗和意外伤害事件的发生。对参加假期社会活动的师生开展针对性的安全教育,提醒应注意的安全事项。

三、开展假期安全检查,全面消除安全隐患

放假前,各部门、各单位开展一次拉网式安全隐患自查自纠工作,元旦、春节期间各级值班人员要进一步排查隐患。检查重点为:消防安全、实验室安全、校内交通安全、冬季取暖安全、食堂安全、校舍安全、设施设备(含水、电、气、实验设备、危化品、特种设备等)安全等。检查工作要全员动员,周密部署,切实做到部署到位、责任到位、检查到位、整改到位。对排查出的问题,要落实责任、建立台账、细化措施、明确时限,确保全面整改到位,切实消除各类安全隐患。

各部门自查整改结束后,由保卫处牵头组织各部门、各单位对全校进行一次全面细致的安全隐患联合大检查大整治活动,分组实施,责任到人,进一步消除各类安全隐患。

集中检查整改后,校内各楼宇、商铺、各功能室按照“应封尽封”的要求进行封闭管理。

四、突出重点,切实做好火灾预防工作

假期期间又是元旦、春节重大节日时期,防止火灾是学校假期安全工作重中之重。根据放假前的安全隐患排查整治活动,各主管部门和责任单位要认真检查学校教学楼、学生宿舍、文化活动场所、锅炉房、食堂、实验室等部位疏散通道、楼梯、安全出口的管理情况;用火、用电、用油、用气等危险源管理措施的落实情况;消防设施、设备、器材的维护情况,切实做到各项管理规定和措施落实到位。元旦、春节期间要教育督导校内人员严禁在学校建筑物内及周边附近燃放烟花爆竹。

五、做好低温冰冻等极端天气的防范应对工作

今年极端天气较多,各部门、各单位要进一步强化风险意识、底线思维、极限思维,把防范应对雨雪冰冻灾害作为当前一项重要任务。

基建后勤处要强化对供电、供气、供暖情况的信息监测和风险预警,抓好能源供应保障。基建后勤处、保卫处做好假期供水设施、消防设施的保温防冻措施。各值班人员要随时掌握极端寒流天气,持续做好防冻检查工作,发现问题及时报修。学生工作处、各二级学院要及时通过“致家长一封信”、微信群、QQ群、微信公众平台、官方网站等渠道和媒介,发布预警信息,提示学生和家长切实加强雨雪降温天气条件下的安全防范工作。要进一步加强滑冰溺水教育,教育学生不到结冰的河流、池塘、积水坑上行走或滑冰,防止发生滑冰溺水事故。

六、坚持学校治安防控不松懈

保卫处要切实做好治安防范工作,特别是坚持好常态化学校安全巡逻工作,严格查验校门出入人员和车辆,协调相关部门做好返校办事的学生、校内临时施工人员的安全管理工作,密切注意校园及周边安全动态,防止不法人员入校盗窃,确保放假期间各项治安工作不走样、不松懈。

七、认真落实值班值守制度

各单位值班人员要坚守岗位,严守值班工作纪律、认真履行值守护校职责,时刻保持联络信息畅通。发生紧急突发事件,要按规定及时上报,并妥善进行先期处置,对瞒报、漏报、迟报现象要严肃追责。

泰山科技学院安全稳定工作领导小组办公室

2023年12月25日