通知公告 当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

关于做好2024年春季开学校园安全稳定工作的通知

时间:2024-02-25 09:56:43 作者: 来源: 点击数:

各部门、各单位:

为切实做好春季学期我校安全管理工作,防范和遏制涉校涉生安全事件发生,确保校园安全和广大师生生命财产安全,根据山东省教育厅鲁教安函【2024】13号《关于开展全省教育系统春季开学校园安全督导检查工作的通知》,现将有关要求通知如下:

一、切实加强组织领导,落实安全主体责任

各单位要始终将安全稳定工作放在突出位置,认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,坚持“党政同责,一岗双责,失职追责”、“管业务必须管安全”的工作要求,切实承担起确保校园安全稳定的主体责任。

二、强化宣传教育,提升防范能力

要利用开学季,认真梳理查找安全教育存在盲点和薄弱环节,针对性加强学生思想品德教育、法治教育和心理健康教育,密切关注学生思想状况,主动回应心理、情感诉求,切实预防违法犯罪行为发生。广泛开展预防安全事故、电信网络诈骗、校园暴力、防火、放烟花鞭炮、食物中毒、网络沉迷、交通事故、自然灾害、禁毒等各类专题教育,保持教育提醒常态化。要在完善校园突发事件应急预案基础上,常态化开展各类应急演练,切实提高师生安全防范意识、自救自护技能和应急处置能力。要完善应急处突预案,加强网络舆情监测研判,做到早发现、早处置、早报告。

三、开展开学前安全检查,全面消除安全隐患

开学前,各部门、各单位开展一次拉网式安全隐患自查自纠工作。检查重点为:安防建设、消防安全、实验室安全、校内交通安全、冬季取暖安全、食品及饮用水安全、校舍安全、设施设备(含水、电、气、实验设备、危化品、特种设备等)安全等。检查工作要全员动员,周密部署,切实做到部署到位、责任到位、检查到位、整改到位。对排查出的问题,要落实责任、建立台账、细化措施、明确时限,确保全面整改到位,切实消除各类安全隐患。

(一)安防建设。主要检查专职保安员配备,包括专职保安员配备数量、年龄结构、上岗资格证配备、日常培训及安保器械配备等情况;校园封闭化管理,包括校园出入管理、校园围墙建设、校门口防冲撞设施配备等情况;学校一键式报警装置、视频监控系统配置、运转及维护、与公安系统联网等情况。

(二)消防安全。主要检查是否全面、准确落实省政府安委会、消委会关于开展全省消防安全集中除患攻坚大整治行动通告精神;法定代表人、主要负责人是否带队开展全面自查,是否将自查表张贴于场所醒目位置;是否全面落实燃气本质安全措施要求,在火源、电源管理、问题环境、防火分隔等方面是否按照规范设置、管理;宿舍、实验室、图书馆、教室、食堂等重点部位消防安全要求是否落实到位;学校消防安全标准化示范创建工作推进情况;高校“专家查隐患”专项整治工作情况和省“四进”校园安全隐患整治专项督导问题整改工作情况,是否存在仍未整改到位情况。

(三)食品安全与饮用水卫生。重点检查是否建立完善进货查验、人员健康管理、设施设备维修保养、餐饮具清洗消毒等食品安全管理制度,是否按规定设立食品安全总监、食品安全员,并落实食品安全日管控、周排查、月调度制度;承包经营食堂的招投标程序是否规范,是否存在转包、分包等行为;食堂出入口、通风口、下水道、暖气管与外界相通的墙壁缝隙等是否安装防鼠板等设施,炖煮、卤制食品容器是否配备防鼠网罩等临时防护设备,食堂外是否有食饵站等灭鼠设施;是否配备符合实际的防蝇设施并能够有效发挥作用。是否使用自备井或二次供水;若使用自备井或二次供水,是否安装净水设施,开学前进行水质检测。

四、认真落实值班应急处置

继续严格落实24小时值班制度,严肃值班纪律,畅通信息报送渠道,确保发生事故准确掌握事故信息及时上报。要加强值班值守和关键时段、重要部位、重点地段的巡逻巡查,遇突发事件按程序及时处置上报。要强化事故应急准备与响应,提高突发事件反应与处置能力,尽最大可能杜绝伤害学生事件的发生,对突发事件和异常情况必须组织力量及时妥善处理。

泰山科技学院安全稳定工作领导小组办公室

2024年2月25日