通知公告 当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

2024新建学生活动相关场馆名称公示

时间:2024-02-28 21:54:43 作者: 来源: 点击数:

全校师生:

2024年,根据学校规划,将新建落地两个书院、一栋通识教育综合楼宇和室内体育馆等学生活动功能建筑,为凸显学校办学理念,彰显校园文化,特为新建筑命名。经校内师生征集、有关团队讨论,现将相关建筑拟定名称公示如下:

育英书院(8号书院):明朝时期,学校驻地泰安山口镇东太平村“育英书院”是当时泰山十大书院之一,其开启的书院学风,数百年绵延不绝,是古代泰山书院文化的重要组成部分。“大学,首先是社区的、本土的”,泰山科技学院书院制改革远承古代书院精髓,自觉坚守优秀传统文化“两创”责任,以育英书院命名新书院,期待再续千年书院弦歌。

敢当书院(9号书院):泰山石敢当文化是泰山文化的重要组成部分,也是我国民俗史上最有影响力的民间习俗之一。2006年6月,石敢当被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。以“敢当”命名新书院,推动“敢当”文化在现代书院中获得新生、繁衍。寓意书院学子在优秀传统文化的熏陶中,敢于担当、永怀责任,习得战胜困惑与恐惧的勇气和能力。

无用楼(通识教育综合楼):通识教育为“无用之大用”的教育,非职业性、专业性的通识本色是人生学问和成长的基石,将奠定学生一生的精神源泉和价值基础。无用取自《庄子·人间世》,无用楼的命名,寓意学校主张面向学生未来的教育,帮助学生打好人生底色、构建底层思维、完善人格性格,用看似无用的通识知识饱满未来的生活。庄子是道教的四子之一,泰山是道教名山之一。

岳动馆(室内体育馆):“岳”取自五岳之首、五岳独尊、天下第一山的泰山。“岳动”谐音“越动”、“跃动”,“岳动馆”与学校四季恒温游泳馆“岳泳馆”名称配套。寓意全校学生在参与、享受运动的过程中锻造阳光体育心态、锤炼顽强拼搏的精神品质、淬炼坚毅果敢的领袖才能,诠释更快、更高、更强的奥林匹克运动精神,让体育成为终身成长的养分。

以上建筑命名,如有任何异议请于3月2日18:00前通过邮件形式与书院部联系。邮箱:sy@tskjxy.edu.cn

书院建设委员会

2024年2月28日