通知公告 当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

院名等你来题写!育英书院、敢当书院院名书写体征集令

时间:2024-03-13 19:21:13 作者: 来源: 点击数:

广大校友、全体师生:

为进一步贯彻我校“书院制”的特色人才培养模式、充分发挥书院师生的主人翁作用,推动全员书院建设的积极性和主动性,为新书院建设赋予无限的生机。

根据学校系统工程建设规划,育英书院(8号书院)、敢当书院(9号书院)将在今年建设完成并投入使用,成为学校书院制育人的新阵地、师生互动的新空间。现面向我校广大校友、全体师生征集“育英书院”、“敢当书院”的书写体,欢迎大家积极参与。现将有关事宜公告如下:

、征集对象

泰山科技学院全体师生及广大校友

二、征集字样

“育英书院”、“敢当书院”

、征集时间

即日起至2024年3月21日

征集要求

1.本次活动征集的院名书法作品类型包括毛笔书法、硬笔书法和艺术字体,字体类型不限。硬笔书法:作品要求为钢笔字,用黑色碳素墨水或签字笔书写,用A4纸书写;毛笔书法:使用宣纸书写;艺术字体:通过原创手绘的形式创作,用A4纸书写。

2.作者可以是个人或团队独立创造,不得抄袭、剽窃,不得侵犯其他人知识产权。

3.征集作品一经采用,学校拥有永久作品著作权、使用权、发表权。

4.提交作品一律不退件,提交作品的所有参加者将被视为无条件接受本活动的各项条件和要求。

、投稿方式

在校师生可将您的纸质作品提交至书院部办公室(汶阳书院202),作品备注个人信息(姓名/书院/学院 联系方式)。

如果您不在校,可以提交电子版高清图片(图片大小>2M,格式为JPG)至邮箱sy@tskjxy.edu.cn,备注姓名及联系方式。

、书院院名文化背景

育英书院(8号书院):明朝时期,山口镇东太平村“育英书院”是当时泰山十大书院之一,其开启的书院学风,数百年绵延不绝,是古代泰山书院文化的重要组成部分。“大学,首先是社区的、本土的”,泰山科技学院书院制改革远承古代书院精髓,自觉坚守优秀传统文化“两创”责任,以育英书院命名新书院,期待再续千年书院弦歌。该名称已经我校注册成功。

敢当书院(9号书院):泰山石敢当文化是泰山文化的重要组成部分,也是我国民俗史上最有影响力的民间习俗之一,2006年6月,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。以“敢当”命名新书院,推动“敢当”文化在现代书院中获得新生、繁衍。寓意书院学子在优秀传统文化的熏陶中,敢于担当、永怀责任,习得战胜困惑与恐惧的勇气。

七、书院LOGO及书写体参照

泰山科技学院书院建设委员会

2024年3月13日