党建工作 当前位置: 首页  >  党建工作  >  正文

学校党委召开党史学习教育专题民主生活会

时间:2022-02-23 18:27:10 作者: 来源: 点击数:

2月23日下午,学校党委召开党史学习教育专题民主生活会。

中共泰安市委教育工委副书记、泰安市教育局一级调研员刘应新,中共泰安市委教育工委党建工作办公室主任、泰安市教育局四级调研员王亮到会指导。

党委书记彭春雷主持会议,党委委员耿献文、孙善清、谢承红、智英斌、丁海奎、章来方参加会议,中共山东省委教育工委派住学校党建工作联络员李克峰、孙建凯列席会议。

会上,彭春雷通报了本次专题民主生活会准备情况,学校党委对开好本次民主生活会高度重视,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神、本次专题民主生活会规定篇目,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,梳理检视问题,认真撰写对照检查材料,做了充分的准备工作。

彭春雷代表学校党委班子重点聚焦五个重点方面进行了对照检查,深刻剖析了问题产生的根源,明确了下一步整改措施和努力方向。随后,彭春雷带头,党委班子成员逐一进行对照检查,相互开展批评与自我批评。大家在发言中坚持问题导向,开门见山、直奔主题,从具体工作、具体问题入手,从政治上、思想上、作风上提意见,落细落小,以小见大,展现了对党忠诚、对学校事业负责、对同志的关心,达到了统一思想、凝聚共识、强化担当、共同提高的目的。

刘应新在点评讲话中指出,本次专题民主生活会准备充分、主题突出、查摆深刻、程序规范、成效明显,符合中央部署和省委、市委要求。希望学校党委和班子成员对这次专题民主生活会上查摆出的问题和相互批评意见,制定问题清单,明确整改责任,强化整改措施,切实抓好整改落实。

刘应新要求,一是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,扎实推进党的十九届六中全会精神落地见效。不断坚定做到“两个维护”的政治自觉,主动对标中央重大决策部署和习近平总书记重要指示要求,确保执行不偏向、不变通、不走样;坚持不懈强化理论武装,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,真正把学习成效转化为推动实际工作的成果。二是牢固树立以人民为中心的发展思想,不断增强师生获得感幸福感安全感。坚定不移强化责任担当,切实把党史学习教育成果转化为推动学校各项事业高质量发展的举措和成效,不断开创学校高质量发展新局面。三是切实增强全面从严治党的政治自觉,继续推进新时代党的建设新的伟大工程。要抓实组织建设不动摇,抓好干部队伍建设不懈怠,抓牢问题整改不松动,为进一步履职尽责、开创新局打下坚实基础。

彭春雷在总结讲话中指出,在市委教育工委的指导帮助下,经过大家的共同努力,党委班子专题民主生活会开出了好的效果、高的质量、新的气象。刘应新同志对学校党委班子民主生活会给予了积极评价,实事求是地指出了存在的问题,对我们下一步的工作提出了明确要求。学校党委全部认领,虚心接受,认真学习,深入领会,积极加以整改。

一要坚定理想信念,旗帜鲜明讲政治。坚定不移把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想持续引向深入,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终沿着中国特色社会主义道路,紧跟核心奋斗前行。

二要深化党史学习,满怀信心地向前进。建立常态化长效化制度机制,要持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传,让正确党史观更深入、更广泛地树立起来,让正史成为全党全社会的共识,教育广大党员、全校师生更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神、坚定历史自信,增进团结统一,满怀信心地向前进。

三要强化问题导向,立言立行抓整改。党委班子的同志要根据广大师生反映的意见和对照检查出来的问题,切实把问题整改作为一项重要政治任务,进一步明确整改方向、完善整改措施,确保整改到位。

四要保持发展定力,矢志不渝谋跨越。党委班子要以身作则,以上率下,以党史学习教育的成果进一步推动学校高质量发展,要按照中国新商科大学集团确定的学校发展目标,完整准确全面贯彻新发展理念,用好对标找差、补短强特科学方法,深化“四位一体双院制”育人模式,扎实推进本科教学合格评估工作,团结带领全校师生以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。