党建工作 当前位置: 首页  >  党建工作  >  正文

学校党委举办党章专题学习

时间:2022-05-19 16:05:44 作者: 来源: 点击数:

5月18日下午,学校党委在一号教学楼126教室举办“中国共产党章程专题学习”,党委委员、党总支委员、党支部委员80余人参加学习。

同志们观看了中央组织部制作的《中国共产党章程电视辅导教材》。

党委书记彭春雷主持学习,对进一步加强学校党组织建设提出要求:

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南加强党组织建设

加强党组织建设首要的是加强党组织的政治建设,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二、加强党组织建设的基础就是认真学习党章

习近平总书记指出:党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。

今年是我党制定党章100周年,100年的奋斗历程中,我们党总是认真总结革命建设改革的成功经验,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中,从而使党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。学校各级党组织要按照习近平总书记的要求,把学习党章认认真真落到实处,内化于心、外化于行。

三、党建工作要促进学校的快步发展

发展是党执政兴国的第一要务。各级党组织要围绕立德树人根本任务,在坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、贯彻党的教育方针的过程中,发挥政治核心和战斗堡垒作用。

当前我校在建设发展中的中心工作是迎接教育部本科教学评估工作,也是我校建设高水平应用型大学的关键阶段。全校教职工对此要有一个清醒的认识。为此,学校各方面的工作都要做出一流的业绩:以学生充分发展为中心的办学理念要切实得到贯彻落实,四位一体双院制的特色育人模式要进一步丰富和完善,强化师德师风建设基础上的高水平师资队伍建设要下大力气,教职工的科研能力和水平要持续提高,三全育人和五育并举要进一步扎实到位,大学生思想政治工作和共青团工作要进一步凝练提升,大学生社会实践活动和青年志愿者服务品牌要进一步叫响,后勤保障和安全稳定工作要进一步夯实基础、创出特色,以弘扬中华民族优秀传统文化和社会主义核心价值观的校园文化建设要向纵深推进,以学生就业创业为导向的校企合作、校地合作要深入拓展,等等方面。

各级党组织要号召全体党员在建设高水平应用型大学的征程中发挥先锋模范作用,当好生力军。把全校师生的思想统一到建设高水平应用型大学这个中心工作上来,并在具体行动中转变为自觉的力量,在具体的工作实践中把新发展理念(创新、协调、绿色、开放、共享)转化为促进学校快步发展的强大动力、实际能力和现实机制,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!