党建工作 当前位置: 首页  >  党建工作  >  正文

学校召开主题教育领导小组工作会议

时间:2023-10-10 14:37:49 作者: 来源: 点击数:

10月10日上午,学校召开主题教育领导小组工作会议。学校主题教育领导小组成员出席会议,学校主题教育领导小组组长、党委书记彭春雷主持会议。

会议学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示。

学习了上级党组织关于主题教育的相关要求。

会议对学校主题教育进行再安排。

行政管理学院党总支书记孙帅,艺术传媒学院党支部书记宋宏越交流了学习体会。

彭春雷就学习贯彻习近平文化思想、推进主题教育提出要求:

一、要深刻理解习近平文化思想

党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,出席一系列重要会议、发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,对网信、文艺、新闻、哲学社会科学、思政、文化传承发展等各个领域,进行统筹谋划、分类指导、部署推进,倾注了巨大心血,投入了大量精力。提出了一系列在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。

习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平新时代中国特色社会主义思想在宣传思想文化领域的生动体现和展开,为新时代宣传思想文化事业发展指明了前进方向。

二、夯实立德树人的思想氛围

高校是宣传思想文化事业的重要阵地,肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重任。

学校领导班子成员、中层干部、全体党员要深刻认识到,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。

学校各级党组织要把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,确保党中央关于文化建设的决策部署落到实处。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,坚持用习近平文化思想加强学校意识形态工作和学校精神文明建设,夯实立德树人的思想氛围。

三、推进主题教育,深化教育教学改革

主题教育的目的就是建新功,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的进程中,做出泰山科技学院新的更大的贡献。

泰山科技学院在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是贯彻习近平总书记关于教育的重要论述实践中,凝炼出了“乐学、乐教、创业、创造”的校训,“以学生充分发展为中心”的办学理念,“完满教育、通识教育、商科教育、专业教育,学习在专业学院、生活在书院”的四位一体双院制特色育人模式。得到了学生、学生家长、社会各界的广泛赞誉。

学校的办学理念与习近平总书记在兼任闽江职业大学校长时提出的“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念是一致的。

但是学校的教育教学改革还刚刚起步,四位一体双院制特色育人模式的内涵还需要进一步丰富,“以学生充分发展为中心”的办学理念还需要进一步夯实。

学校领导班子成员、中层干部、全体党员要通过学习,认清形势,对照主题教育的要求,对照习近平总书记关于教育的重要论述、习近平文化思想,找出来学校发展的短板和弱项。用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法,制定切实可行的整改措施,逐一解决问题,化解发展中的矛盾和困难,凝心聚力,在走出一条中国式特色鲜明的素质教育的大学发展之路上,为中华民族伟大复兴培养出更多的高素质的建设者和接班人。