党建工作 当前位置: 首页  >  党建工作  >  正文

彭春雷为师生讲党课

时间:2023-11-01 19:12:37 作者: 来源: 点击数:

11月1日下午,在青未了剧场,党委书记彭春雷为师生讲了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动泰山科技学院高质量发展”的党课。

学校领导,党建工作指导员,处科干部,师生党员代表听取党课。

彭春雷指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗作出的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,对于贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,推进中国式现代化,推进党的自我革命、时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,始终与人民同心,保持党的先进性和纯洁性,使全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,完成党在新时代新征程的使命任务,具有十分重大的意义。

彭春雷从习近平新时代中国特色社会主义思想创立的社会历史条件、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位三个方面,进一步解读了习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中国文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。在这一思想的指引下,我们比以往任何时候都更有信心、更有能力完成新时代党的历史使命,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。

彭春雷从把党对教育规律的认识提升到新高度、为新时代中国教育发展提供根本遵循、为丰富世界教育发展路径提供中国方案三个方面,进一步解读了习近平总书记关于教育的重要论述。习近平总书记关于教育的重要论述是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“教育篇”。为我们加快推进教育现代化提供了根本遵循。

彭春雷从坚持党的全面领导落实立德树人根本任务、进一步深化四位一体双院制教育教学改革、进一步深化提升凝练出一批教育教学理论成果、进一步抓好抓实师德师风建设、进一步发挥好党建引领作用五个方面,对学校高质量发展提出要求。

彭春雷强调,中国特色社会主义最大的优势是中国共产党的领导,高等教育发展的根本所在是中国共产党的领导。全校师生要通过学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步深刻认识到“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

彭春雷号召,在学校全部工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,发挥好各级党组织的政治核心和党建引领作用,落实好党的领导、董事会决策、校长(团队)治校的有机统一。把学校的政治建设摆在学校高质量发展的首位,以全面从严治党推进全面从严治校。要防范化解好学校存在的各种风险,严格执行意识形态工作责任制,确保学校和谐稳定,为加快学校高质量发展营造良好氛围,早日建成中国特色鲜明的素质教育一流本科大学。