《泰山谣》拉开第五届“揽岳杯”校园戏剧节大幕

时间:2024-04-18 22:24:29 作者: 来源: 点击数:

4月18日晚,泰山科技学院第五届“揽岳杯”校园戏剧节在环山剧院盛大开幕,在接下来为期8天的时间里,艺术教育中心及各学院、书院等将为全校师生带来10部原创大剧作品,若干短剧,3场学术讲座及多场线下外围活动,为全校师生奉上“足不出校的艺术大餐”!

开幕式上,来校参加2024全国高校第二课堂建设泰安论坛的专家、高校教师,山东省社会科学界联合会、山东省戏剧家协会、山东演艺集团、山东省戏曲理论研究会、泰安市委宣传部、泰安市教育局、泰安市社会科学界联合会、泰安市戏剧家协会、泰安大剧院等单位领导、专家,来校参加教育部港澳台学生国情教育项目的香港中文大学(深圳)师生,中国新商科大学集团有关领导,泰山科技学院全体校领导、师生代表,学生家长代表,学校驻地有关乡镇街道、村社区、学校等志愿服务基地的负责人和服务对象代表,省市有关媒体记者等共计700余人共同参加开幕式并观看开幕大剧——师生原创红色音乐剧《泰山谣》。

《泰山谣》由学校艺术教育中心、音乐剧产业学院、大学生艺术团等师生共同编排演出,这也是继2021年6月首次在泰山国际会展中心公演、2022年5月在青未了剧场复演后,不断优化、打磨、升级后的再一次精彩呈现。

该剧根据泰安当地女英雄“泰安江姐”江衍红的革命事迹改编,共设计有“攀登”“加入革命”“智救鲁宝琪”“江衍红就义”“日出”五幕,通过30余首原创歌曲的铺陈和演员生动的细节表演,将面对“洪水猛兽”般敌人摧残折磨,但宁死不屈的革命烈士精神展现得淋漓尽致。随着情节跌宕,浮现出英雄们被永远定格的那舍生忘死、震撼人心的瞬间,更启示着当下青年学生应该不忘历史,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

据《泰山谣》复排团队相关教师介绍,和前两次的演出相比,此次主要在呈现和细节上做了四大点尝试与改变:一是为了给观众更加身临其境的观剧体验,本次演出过程中的全部音乐由艺术教育中心师生乐队进行现场伴奏;二是该剧学生演员全部为第一次参加此剧演出,虽然没有相关经历,但是大家对细节的刻画和内容的全新呈现都让现场观众“眼前一亮”;三是剧目演出过程中,除了原创音乐外,还创新性地加入传统戏曲元素,丰富了现代戏剧的表现形式,使该剧更加生动饱满;四是创意使用剧院纱幕投影技术,在舞台呈现效果上有了新的突破,更好地诠释了故事的情节,增加了人物的情感。

观看完《泰山谣》后,来自远景学院、海右书院的程夏晴同学激动地说道,“早就听说学校原创音乐剧《泰山谣》,今天终于有机会在戏剧节上全程观看,除了全程原创音乐、歌曲之外,印象最深刻的是全部由乐队现场伴奏,真是用心了。感谢学校为我们提供如此专业的艺术体验机会。”来校参加2024全国高校第二课堂建设泰安论坛的青岛理工大学的公衍才教授告诉记者,“泰山科技学院创作的音乐剧,真正做到隐性思政教育最好的实践,以红色文化为主线是第二课堂最好的见证”。来校参加教育部港澳台学生国情教育项目的香港中文大学(深圳)的王柯翰讲到,“《泰山谣》在主题方面,非常好地呈现出了当时泰山地区人民的抗日生活,尤其是主演江衍红,她的表演非常深刻地体现出了当时革命烈士的斗争精神。”

一年一度的校园戏剧节早已成为学生口中熟知的艺术品牌活动。作为揽岳杯戏剧节传统,主创团队继续用谜面来揭示主题。本届戏剧节以“从容”为关键词:从容是一种态度,演员们在舞台上要做到内心从容,表演才会松弛有度;从容是一种关系,当前人们越来越重视人与人之间的情感联系,对他人的尊重和关爱已经成为当今社会的主流价值观之一;从容是一种境界,不管周遭如何变化,自我内心意志一定是坚定的……当越来越多“从容”的指向汇聚,最终揭晓本届戏剧节的主题为“仁”,寄托主创团队想要通过戏剧来传递仁爱、仁德的人生价值观。

值得一提的是,今年戏剧节期间的观众席也“格外热闹”。除了受邀来访的各位嘉宾外,本着共建共享的办学理念,本届戏剧节邀请了众多校外周边居民前来观剧。同时,食堂阿姨、寝室楼管、校园保安以及工程建设者代表也统统在受邀名单中,当这群无私服务学生成长的“最可爱的人”第一次走进标准化的室内大剧院,也积极传递着“每一位泰科人都是学校主人”的朴素办学理念。大家和师生们一起观看和感受原创艺术的魅力,身临其境感受自己所服务学校学生的风采。

戏剧大幕拉开后,《生而摇滚》《八音盒的脚步》《音纪元D.R.E》《我就是“药神”》《回忆交换商店》《阿拉灯神丁》《你好,莫达特》等10部精彩原创大剧在环山剧院、青未了剧场、黑匣子剧场以及室外演出场地等将悉数上演,由通信工程学院、瞻岩书院、艺术传媒学院、校团委等牵头举办的戏剧集市、「揽岳」巡游、春日读剧会、戏剧主创对谈等外围活动也将“集中上线”。还有来自山东省戏曲理论研究会、天津音乐学院、莱芜梆子剧团等外邀专家和团队带来的“戏剧盛宴”以及由各学院编排的若干短剧,都将如约与师生见面。