第三届应用型高校第二课堂建设研讨会召开

时间:2023-04-17 09:38:59 作者: 来源: 点击数:

4月13日-15日,由全国应用型高校第二课堂建设联盟主办,泰山科技学院承办的第三届应用型高校第二课堂建设研讨会在山东泰安举行。来自上海、辽宁、黑龙江、广西、四川、重庆、陕西、山西、浙江、湖北、河南、山东等全国13省(市)的26所应用型高校的分管校(院)领导,学工、教务、共青团、通识教育等方面的部门及二级学院负责人,骨干辅导员等100余人齐聚泰山脚下,共同探讨新时期应用型高校第二课堂建设方向与路径。

中国青年政治学院原副校长李家华,团中央全国学校共青团研究中心活动部部长马海,教育部学校规划建设发展中心课程建设协同创新中心秘书长张振笋,泰安团市委副书记刘荣星,泰山科技学院校长耿校文,副校长谢承红、智英斌,各相关部门负责人及教师代表共同与会。

4月14日上午,研讨会开幕式在泰山科技学院青未了剧场举行。伴随着悠扬动人的萨克斯精彩独奏和轻松活泼的社团歌曲表演后,研讨会正式拉开帷幕。

耿献文代表承办院校,对到场的各位专家、参会代表表示热烈欢迎,并系统介绍了学校“信息产业商学院”办学定位下的“四位一体双院制”育人模式,从资源整合、品牌创设、内容生产、工作联动四个方面介绍了学校第二课堂建设的有关情况。

张振笋代表主办单位致辞,对此次参会的来宾表示欢迎、对高标准承办此次会议的泰山科技学院给予高度评价。

中国青年政治学院原副校长李家华、团中央全国学校共青团研究中心活动部部长马海、全国应用型高校第二课堂建设联盟理事长张振笋分别以《新时代高校学生社团创新发展探讨》《共青团“第二课堂成绩单”制度建设理论与实践》和《第二课堂的生态系统重构》为题进行专家报告。李家华从学生社团的基本价值形态及策略、赋能、能量场三个维度介绍了大学生社团创新发展的最优模式,并通过具体案例分析了学生与社团的关系及内在逻辑;马海分析了当前全国范围内高校第二课堂建设的基本数据,解读了第二课堂建设相关指导文件,围绕机制建设方法和二课体系快速建设方法两个方面提出路径设计建议;张振笋从学习科学、融合思维、关系本质三个方面,结合丰富案例,生动阐述第二课堂的时代意义和教育价值,并就第二课堂创新实践提出建议。

当天下午,与会代表实地考察泰山科技学院,先后参观学校五汶书院、瞻岩书院、九河书院、东岳书院、汶阳书院、海右书院和沙滩排球场、体育公园等学生活动阵地,实际体验和观摩了包括社区健身、工坊手作、书院厨房、农耕体验、沙龙互动、导师分享等学生活动场景。此外,学校还在参观过程中设置三场微型报告。校团委副书记(兼)许铭、书院部部长白军彭、校团委宣传推广中心主任栾金分别以《在改变:完满之路上的学生成长故事》《在书院:让学生友好地为所欲为》和《在现场:完满教育场景下的学生组织》为题,介绍了泰山科技学院在第二课堂建设、书院制改革和学生团队培养的相关做法。

参观结束后,与会人员集体参加了“春风在泰山”主题冷餐会,继续围绕第二课堂建设、素质教育改革、师生团队共创等核心内容进行了互动交流,大家在现场还沉浸式体验了书院项目“微醺计划”。

当天晚上,与会人员共同观摩了泰山•大学生泰坦音乐节闭幕式暨“拉斐尔的鲁班锁”文艺晚会,大家对泰山科技学院师生精彩的演出、周密的组织给予了高度评价。

4月15日上午,泰山科技学院副校长谢承红以《第二课堂建设的出发和发生——来自泰山科技学院的报告》为题,分析了第二课堂在立德树人、数智时代、应用型高校建设、人才培养过程中的积极作用,介绍了学校在第二课堂建设过程中的工作思考、规律探索、路径提炼和经验做法。

上海杉达学院、浙江树人学院、南宁学院、齐齐哈尔工程学院、大连枫叶职业技术学院等5所典型院校进行第二课堂建设经验交流。张振笋、谢承红为优秀案例颁奖。

与会人员表决、通过了《应用型高校第二课堂建设泰安共识》,《共识》简要总结了研讨会的基本成果,同时为下一步应用型高校第二课堂建设工作提供了意见和建议。

研讨会期间,以搭建和促进全国高校第二课堂建设互联、互通、互融、互促交流平台为宗旨的高校第二课堂建设泰安论坛正式成立。论坛由全国应用型高校第二课堂建设联盟指导,泰山科技学院具体牵头组织实施,旨在构建高校第二课堂建设的常态化对话交流平台,为国内高校第二课堂建设工作搭建交流与合作的桥梁。后续论坛将组织形式多样、内容丰富的活动,提供常态化的沟通渠道。推进高校第二课堂建设,是构建“三全育人”工作新格局、落实立德树人根本任务的重要一环,也是深化高等教育改革的内在要求。随着高等教育的大众化和素质教育的普及化,以第二课堂为主要抓手的创新育人举措正不断丰富内涵和外延。

本次研讨会的成功举办,为全国高校尤其是应用型高校搭建了互学互促的交流平台。在三天的时间里,由学校团委、书院部等部门师生组成的志愿服务保障团队为参会嘉宾提供了便捷、周到、热情的服务,受到参会人员的高度评价。接下来,泰山科技学院将继续加强与有关方面的资源联动,以泰安论坛的运行为契机,携手各高校和相关平台,为培养全面发展的复合型人才提供“泰科力量”。

供稿:团委/书院部