我校召开2023届毕业生“百日冲刺”促就业工作推进会

时间:2023-05-18 16:03:58 作者: 来源: 点击数:

为抓住高校毕业生就业工作关键期,全力做好2023届毕业生就业冲刺工作,5月17日上午在图书馆五楼第二会议室召开2023届毕业生“百日冲刺”促就业工作推进会,校长助理丁海奎、各学院院长、副院长、学工负责人、毕业班辅导员、就创中心全体教师参加会议,会议由就创中心主任唐尚静主持。

唐尚静首先通报了各学院的就业、考研等整体情况,并从就业、创业、校友工作推动三方面进行了工作汇报,提出了推动就业过程中要高度关注就业信息的真实性,不得违反四不准等工作要求,建议各学院要大力邀请企业进校做专场宣讲会,在学生离校前要做好毕业生档案整理等具体工作。

各学院院长从2023届毕业生就业情况、2023届未就业学生存在的难点、下一步工作计划等方面进行了汇报。针对2023届毕业生就业工作,各学院提出要发挥异科导师、论文指导老师推动作用,利用毕业生返校黄金时期深入沟通,有针对性开展就业辅导工作;通过校企合作创造就业岗位,通过就业宣讲营造就业氛围,通过发挥优秀校友榜样作用,激发2023届毕业生就业热情,引导毕业生树立“先就业 后择业”的就业观。

丁海奎进行了总结讲话,就业工作是民生工作,是国家和学校高度重视的一项工作,他充分肯定了我校2023届毕业生就业工作取得的阶段性成绩,并对接下来毕业生“百日冲刺”就业工作提出了三点要求,一是各学院要进一步压紧压实工作责任,落实就业“一把手”工程,发挥访企拓岗的优势,严格落实“四不准、三严禁”工作要求,精准拓展岗位,优化指导服务,把毕业生就业摆在突出重要的位置,抓住毕业生离校前黄金时期,全力推进毕业生高质量充分就业;二是要进一步强化政策引导,利用国家取消报到证等政策契机,引导毕业生主动求职,帮助更多毕业生尽快落实就业去向;三是加强重点毕业生群体就业帮扶,特别是家庭困难学生、残疾生,负责老师要及时跟进,提供有效帮扶,要帮助学生分析诊断求职中的问题,完善个人简历,合理选择就业目标,提升求职技能。

此次推进会的召开,进一步彰显了我校对毕业生就业工作的关注和支持。面对“百日冲刺”促就业工作,全体老师要提高政治站位,强化使命担当,齐心协力、联动发力,总结经验,分析形势,明确任务,抓紧部署,全力推进就业工作实现新突破,取得新进展,再上新台阶,确保我校毕业生高质量充分就业。

供稿:就业创业指导与服务中心