“书院围炉夜话”第五讲|品盛夏冰茶,与人工智能大咖对谈

时间:2023-05-19 19:30:28 作者: 来源: 点击数:

围炉夜话编者按:时光跌跌撞撞,季节来来往往。邀一位智者,聚三五好友,引数位门生,话天地百家。一个土陶小泥炉,一张铁丝网。一壶沸腾的茶,一团燃烧的炭。书院“围炉夜话”是我校创新实施的一项专项活动,旨在通过此活动将企业大咖、专家学者、行业精英、知名校友们的时光故事慢慢碾碎,细细道来,望这些经验、感受能够启迪泰科学子们日后生活。

5月17日下午,学校在海右书院故事博物馆(Y6-209)开展了第五期“书院围炉夜话”活动。本期“书院围炉夜话”邀请到的嘉宾是武汉大学原校长助理、博士生导师,国家教学名师、全国高校计算机教育研究会理事长的何炎祥教授。他以“人工智能的快速发展对创新性人才培养的影响与对策思考”为主题与在场40余名师生进行了分享。本期围炉由集团学科带头人陈立潮教授主持。

围炉实况:“围炉”上新,谈“新”事

活动伊始,陈立潮教授以人工智能的两位重要人物艾伦·图灵与约翰·麦卡锡的故事为引入。简单介绍了从人工智能的诞生到蓬勃兴起经历的种种困难。提出了,人工智能给我们的生活生产带来了前所未有的挑战,我们如何面对的新问题。

随后,围炉大咖何炎祥教授以人工智能发展历程中的重要人物为线索,介绍了人工智能的发展历程。面对“人工智能的影响与挑战,对策及思考”这个中心命题,他以“从知识的获取”转化到“获取知识的方法与途径”,丰富专业基础知识体系,注重能力培养,实践上知行合一,成为智慧创新者等五个方面进行详细的介绍。面对“人工智能应该通过怎样的方式与人和平共处?”这个时代命题,何教授讲到,要在人工智能发展过程中,给予一些规则,使它能够有序地发展、科学地发展,人机和谐关系,与人类共同遵守生存法则。在制定或者发展人工智能产品过程当中,事先考虑或者达成共识,那么我们就可以实现科技世界这些规则,再把它归属到人工智能产品的核心里面去。让它在自我成长、在自我演变,形成一个自我约束力,让它在一种规则里生根发芽。

交流环节中,围绕机器人与人工智能时代到来,他们在社会中的定位。技术成熟后是否要推广。何教授针对这些学生的提问进行了回答,他指出人工智能最初是应用在帮助人们,特别是残疾人群体更好生活的领域,但是在逐步发展中,它不仅可以实现原有功能替代,而且可以实现更高级的功能。他特别强调,这还是一个规则问题,无论什么产品都需要做好顶层设计,才能去衡量是否可以去落地实践。

面对在场师生提出的“大学生如何学习人工智能知识,面对即将到来的人工智能时代”等问题,何教授强调:我们要重视数学方面的素养,加强数学功底;要增加英语知识阅读量,提高口语交流能力,增加英语功底;要提高编程能力,掌握一门编程语言;要增加团队精神,注重协作,重点提高提高学生实践能力与水平,加强学生专业学习,不断探索、实践,在实践中得真理、悟真知。工程实训中心教师仲伟进就人工智能实验室建设与规划方面,相关专业学生如何能够乘风前行,赶上风口获得更好发展等问题与两位教授进行了交流。

从围炉煮茶到围炉冰茶,是春天慢煮后盛夏的畅爽迸发,是“书院围炉夜话”对话与研讨更直接、清晰的升华,是人工智能无法替代的“关照生命与温度守护”。

活动前期,书院部相关老师陪同何炎祥教授、陈立潮教授参观了各书院,两位教授对我校书院建设给予了充分肯定。

围炉大咖:何炎祥教授

何炎祥,博士、二级教授、博士生导师,国家教学名师,中国计算机学会(CCF)会士,享受国务院政府特殊津贴,获CCF杰出教育奖、CCF创建60周年杰出贡献奖,武汉计算机软件工程学会终身成就奖等。武汉大学原校长助理、计算机学院原院长、软件工程国家重点实验室原主任、博士生导师,现任全国高校计算机教育研究会理事长。

主要研究方向为:分布并行处理、可信软件、软件工程、自然语言处理等。主持和主要承担包括863高技术计划项目、国家自然科学基金重大研究计划项目、国家自然科学基金重点项目和面上项目、省市科技攻关项目等40余项,发表论文200多篇。出版专著5部、教材10本。获国家教学成果一等奖、湖北省科技进步一等奖等教学和科技成果奖多项。

围炉茶思:

很荣幸参加这次围炉夜话的活动,活动结束后我还久久不能平静。这次和人工智能领域的大佬何教授的对话和讨论,我觉得非常有意义,不仅解答了我对于未来人工智能发展,和人工智能与人类相处方式的困扰,也知道了在人工智能顶尖人才的思考与见解。他们比我们看得更深更远,他们描述的世界是我从来没接触到的,也让我开了眼界,产生了新的思考和对人工智能的兴趣,教授还教会了我们怎么去学习和发展怎样去适应未来社会的方向,非常感谢学校能给我这次机会,我也会找到方向,努力学习,在未来更好的去适应社会。

——瞻岩书院/通信工程学院汲耀琦

何炎祥教授介绍了人工智能技术的起源、发展历程、未来的发展趋势及其在应用方面面临的挑战和问题,报告中分析了随着人工智能的快速发展对高校人才培养产生的巨大冲击,如何应对这种机遇和挑战,何教授借鉴国内外人才培养的成功做法,提出要从注重“知识的获取”转化为更加注重“获取知识的方法与途径”,并从如何丰富基础知识体系、注重能力培养、保持好奇心和想象力、注重知行合一、加强教师的角色和作用等方面给出了对策思考。

——汶阳书院/智能工程学院何泽轩

这次书院围炉夜话,何教授让我们了解到人工智能60余年的发展历程,举了很多人物典例,比如马云、李彦宏等等,讲述人工智能时代,让我们认识到人工智能在未来的发展地位,当然,我们还是要深度学习,学会做人,学会做事,学会共处,学会求和,把知识学好,才能以不变应万变。

——汶阳书院/智能工程学院黄鹏程

供稿:书院部