2023年“青未了杯”大学生沙滩排球邀请赛在我校举办

时间:2023-06-06 21:29:42 作者: 来源: 点击数:

6月3日-4日,由泰安市体育局指导,泰山科技学院、泰安市高校体育协会主办的“中国体育彩票”2023年泰安市第十三届全民健身运动会暨“青未了杯”大学生沙滩排球比赛在泰山科技学院顺利举办。本次比赛共有来自山东科技大学(泰安)、山东第一医科大学、泰山学院、山东服装职业学院、泰山职业技术学院、泰山科技学院等14支队伍、60余名领队、教练员和运动员报名参赛。

6月3日上午,大赛开幕式在汶阳沙滩排球场举行,泰安市高校体育协会会长吴恒国及有关副会长、各有关高校体育工作负责人及全体运动员、裁判员、工作人员参加开幕式。

副校长、学校体育工作委员会主任谢承红致辞,他首先祝贺泰安市高校体育协会正式成立,并介绍了学校建设发展情况,分享了学校发展沙排项目、建立体育公园、强化竞技体育的初衷,期待驻泰各高校间加强联动,搭建更多有意义的体育赛事项目。同时希望坚持友谊、合作、绿色、安全的理念,做大做强“青未了杯”大学生沙滩排球邀请赛。

学校竞技体育中心主任、泰安高校体育协会副会长刘哲介绍了赛事的筹备情况。运动员代表、裁判员代表分别宣誓。

谢承红致开幕辞

刘哲介绍比赛筹备情况

运动员代表邱雯岩宣誓

裁判员代表刘金龙宣誓

嘉宾为比赛开球

在两个比赛日里,各队经历小组循环、交叉淘汰、总决赛3个阶段32场次的比赛。最终山东第一医科大学、泰山科技学院、山东科技大学(西校区)分别获得男子组前三名,泰山科技学院、山东第一医科大学、泰山学院分别获得女子组前三名,山东服装职业学院、泰山职业技术学院分别获得体育道德风尚奖。

吴恒国会长为男子组前三名颁奖

胡浩副会长为女子组前三名颁奖

晁毓菡副会长为体育道德风尚奖队伍颁奖

山东科技大学付政运做参赛分享

在闭幕式的欢呼和掌声中,本次比赛圆满落幕。颁奖仪式结束后,各队仍然沉浸在比赛欢乐、温馨、自由的氛围中迟迟不愿离场。队友之间的欢呼庆祝、各队之间的相互祝贺、对手之间的握手拥抱等等画面,将本次比赛再次推向了高潮。伴着夕阳落下,在大家挥手告别汶阳球场的同时,也纷纷约定好,有空常来。

学校竞技体育中心精心组织此次赛事和活动,全体志愿者、裁判员和工作人员以十分敬业的精神诠释了项目精细化运行的过程。“来泰科,不见外”的赛事运行理念深受各兄弟高校师生好评。来自山东第一医科大学尼日利亚籍学生TOCHI(大山)激动地告诉记者:“没想到在中国留学期间,还能参与沙滩排球比赛,让人感动。泰山科技学院是一所十分美丽的大学,感谢泰山科技学院的精心组织和安排,让我有回家般的温暖。”

沙滩排球项目是泰山科技学院重点品牌体育项目,学校建造山东省内同类院校唯一的标准沙滩排球场地,聘请国家一级运动员推动沙滩排球竞技训练,每年组织各类排球赛事200余场次。泰山科技学院将继续发挥国家优秀退役运动员、体育公园、恒温游泳馆等学校体育资源优势,不断开展体育育人工作。同时学校还将继续联动泰安市高校体育协会及驻地各高校,共同搭建多项目高校体育平台,共同促进泰安高校体育事业发展。

近年来,学校高度重视竞技体育事业发展,完善竞技体育工作机制,大力开展足球、篮球、排球、游泳、铁人三项等高对抗、团队性的竞技体育项目。学校设置竞技体育奖学金、建设恒温游泳馆、沙滩排球场及国内高校首个体育公园,现已聘请5名国家健将级运动员、6名国家一级运动员、10余名国家高水平营地教育教练员来校全职任教。接下来还将持续引进国家优秀退役运动员来校执教,让学校更多零基础学生能够近距离接受专业科学的竞技体育,在竞技体育中培养学生正确面对成功与失败的阳光心态、淬炼学生在团队中的协作、决策以及坚毅果敢的领袖能力。

附:有关高校代表队参赛感想

通过来泰科参加这次比赛,发现泰科有一个特别突出的点,就是通过体育育人来提高学生的素质。体育在这里发挥了非常重要的作用,每个同学都能在泰科找到自己喜欢的体育项目,通过体育坚韧不拔的精神教育,培养学生良好的人格品质。

——泰山学院 晁毓菡博士

我是第一次到泰科新校区,感觉从校园建设、总体布局、配套服务都非常的优秀。通过这次比赛,让我对泰科有了一个全新的认识。

——泰山学院 赵朋霞教练

这次比赛氛围感十足的现场布置、温馨舒适的书院休息室、热情贴心的志愿者,处处体现着泰科周到细致的赛事安排。同时泰科美丽的校园和丰富的设施更是让我感到惊讶和羡慕。

——山东科技大学 付政运

比赛主办方的赛事服务非常到位。我们到泰科后,从比赛、饮食、休息等方面都得到了非常精细的保障。整体感觉nice,点赞!

——山东服装职业学院 谢仁杰

得到了沙滩排球比赛的女子第三,心情既激动又兴奋。通过这次比赛学到了沙排技术,同时也提高了与队友的默契。希望以后能够有机会经常来泰科与大家交流。

——泰山学院 解芳妤

“来泰科,不见外”。到泰科,让我们体会到泰科的热情氛围和贴心服务。感谢泰科老师、教练、工作人员的辛苦付出。“来泰科,不见外”期待我们再一次齐聚泰科!

——泰山职业技术学院 车路平

泰科是一个非常好的学校,建筑很美,设施很齐全。泰科办这次比赛真的非常用心。让我们看到了泰科确实很好,非常好。

——山东科技大学 王泰来

供稿:竞技体育中心