我校举行2022-2023学年大咖阅读读书报告奖评选暨颁奖典礼

时间:2023-06-12 17:26:36 作者: 来源: 点击数:

一本书是一个故事,一个故事叙说一段人生,一段人生折射一个世界。为进一步推进大咖阅读相关工作,搭建阅读者展示交流平台。6月8日,书院部在青未了剧场举行举行“大咖在身边”信息产业大咖传记阅读计划读书报告奖评选暨颁奖典礼。师生一起在评选中回顾大咖书籍陪伴走过的这一年,感悟那些成功者的勇气、视野、思辨、抉择、坚韧、传奇、善良与大爱。副校长谢承红、校长助理丁海奎,各相关部门、学院负责人出席此次活动。

瞰·经典在身边

活动伊始,以《小佳的故事》视频及短剧为背景,通过真实、生动的故事讲述,呈现了泰科阅读者们在过去一年中与大咖对话,在学院、书院、全生异科导师们的陪伴下阅读书籍、解决问题,对话自己的故事。以大咖在身边的缩影,引起现场师生共鸣,跟随故事,开启了阅读者讲述的序章。

品·书香有故事

现场参赛的阅读者紧张地为3分钟的读书报告演讲准备着,在同学们期待的目光下,他们走上了青未了的舞台,讲述着他们与大咖的故事。东岳书院/智能工程学院的张硕在分享《任正非传》时讲到:“这一年的阅读让我感受到真的是‘博闻强志,大咖云集’。”读书静心且明智,谈到读书的目的和意义,他说:“读书到最后,是为了让我们更宽容地去理解这个世界有多复杂。大咖书籍可能没法让我们也成为叱诧风云的大咖,却能在很多时候成就更好的自己。”

女性的力量柔软细腻,传统观念中容易被忽视,但在不同领域也可以有极高的建树。正如五汶书院/淬炼商学院的王轩轩同学在演讲开始前与观众互动提问时的问题:“提到成功人士你会想到谁”“这些人中有几位女性呢?事实上,女性角色不同领域中也可以很靠前。她结合大咖传记《向前一步》的阅读感受,讲到:“女性较男性更容易陷入自我怀疑的苦恼,更擅长低估自己的能力,自信心和自尊心也更易受打击,要告诉自己一定能行。”

汶阳书院/大数据学院的郭芝秀同学同样在分享中说到:“通常女性在总会在无意识中妨碍自己的发展、降低对自己的期望值,甚至很容易就放弃工作、放弃获得更大成就的可能性。与男性相比,女性在职场中的态度仍然不够积极、不够进取。”《向前一步》不是要让我们做到完美,而是告诫我们应当清晰地规划好自己的未来之路,抓住每一次证明自己的机会,勇于尝试。

追光的人,终会光芒万丈。汶阳书院/大数据学院的任茂林她以“一个橙子”的故事分享了阅读《褚时健传》的感受,褚老的精彩人生告诉我们人生总有起落,精神终可传承。她把自己比喻成小鸟,一只有翅膀就能飞得更高的小鸟。讲述中,她结合自己校园中的完满实际经历与现场师生分享了自己如何长出自己的翅膀的过程。

自东岳书院/大数据学院的席拴华在分享他阅读《雷军传》后最大的感受是,梦想很重要,但更重要的是“如何实现梦想”。他说道:“实现自己目标所带来的的快乐是大大超过这些娱乐活动的。比如,你凭借自己的努力获得了奖学金、通过了四六级、考上了研究生,这些活动才能获得更高阈值的快乐。所以咱们一定要在大学阶段有自己的目标和梦想,要不断寻找志同道合的朋友并有敢于吃苦的决心。”

随·翻越新山峰

经过激烈角逐,来自14个部门的评委老师,根据读书报告、讲述分享情况,现场为20名阅读者赋分评价。15位同学分获读书报告奖一二三等奖、10位教师活动“优秀指导教师”荣誉称号、5个单位获得“优秀集体”荣誉称号。(名单详见附件)谢承红、丁海奎等为优秀读书报告获得者、优秀指导老师、优秀集体颁发奖金、荣誉证书及奖牌。

今年是大咖书籍陪伴泰科学子走过的第二个年头,在这过去一年中,大家因书结缘,以书交友。各部门、单位形成了专项工作的推进体系,持续推进大咖书籍的常态化阅读。组织开展活动300余次,覆盖学生1万1千余人次。学院围绕每月星级推荐书目,开展不同班级、不同专业的主题阅读会,精细化“对话”主题,以问题引领阅读分享。书院着力打造陪伴式阅读氛围,逐步实现阅读与书院活动的“段落性”融合开展,让学生在“乐中读”,着力培育阅读兴趣。电影评论中心、蓬莱科幻学院等特色育人部门,结合部门特色,同步开展大咖阅读活动。全生异科导师们化身校园大咖引路人,以周期性、分享式的师生伴读,引导学生深度阅读。

36本大咖书籍让我们感受36种不同境遇的人生经历,在他们的故事里找寻自己的身影。接下来,学校将继续深化“信息产业大咖传记阅读计划”专项工作的开展,精细化开展体系,丰富化阅读案例,切实推进大咖专项工作走深走细。

供稿:书院部