“百万自强扶助基金”助力学生成才

时间:2023-06-16 15:18:49 作者: 来源: 点击数:

6月15日,我校在汶阳书院撷阳庭院举办2022年度泰山百万自强扶助基金发放仪式,校长助理丁海奎、学生工作处处长唐尚静、各学院学生工作负责人出席仪式,受助学生辅导员、各学院优秀受助学生代表参加。

当盛夏的阳光爬上书院的窗台,从稚气未脱到成熟完满,从年少懵懂到坚定前行,20名同学满载着收获和理想,顺利通过培养考察期,最终成功获得2022年度泰山百万自强扶助基金。发放仪式现场,广大师生与受助学生共同分享拟资助期间学习和生活的感悟,感受他们身上的刻苦、勤奋和坚持。

连续两年获得泰山百万自强扶助基金的陈宇航同学以一首《牧马城市》点燃了全场热情,同时也充分彰显了优秀受助学生的精神风貌。

仪式伊始,主持人向大家介绍了泰山百万自强扶助基金政策,自立自强的家庭经济困难新生,入学成绩在全校同类别前10%、在校生智育成绩和综合测评成绩排名均位于专业前10%的同学,可申请泰山百万自强扶助基金。

学生工作处处长唐尚静宣读受助学生名单。学校于2022年10月启动2022年度泰山百万自强扶助基金评选工作,经过学生本人申请、资格初审、资格复核、基金管理委员会评审,确定拟资助学生名单。经过一学年的培养考察、基金管理委员会通过、全校公示,最终确定6名同学获得“泰山百万自强扶助基金”学费全免资助、14名同学获得“泰山百万自强扶助基金”学费半免资助。希望受到资助的学生珍惜机会、再接再厉,发挥好表率作用。希望广大同学以优秀受助学生为榜样,励志勤学、刻苦磨练,不断成长。

校长助理丁海奎为受助学生颁发基金。

奋斗记录精彩,青春谱写华章。受助学生代表刘燕、李在歌依次进行成长故事分享,将自己入学以来的蜕变娓娓道来。在拟资助考察期间,为顺利通过培养考察期,保持积极向上,不断刻苦努力,力求全面发展,在改变自己和丰富自己的道路上不断前进。表示自己在四位一体双院制的育人模式下我找到了属于自己的价值,是学校的奖励资助促使自己变得更优秀。

在场受助学生纷纷表示获奖学生笃志前行、奋斗不止的精神感染和激励着自己,未来自己将以他们为榜样,努力向优秀受助学生看齐,争取早日获得相关励志奖学金和泰山百万自强扶助基金。

辅导员代表金童欣对受助学生进行真挚寄语。她表示,在见证学生三种完满身份的蜕变后,从活动的观摩者、参加者到组织者,看着学生变得自信且开朗起来,自己倍感欣慰和荣幸,希望日后能够为更多优秀受助学生助力,为学生成长成才贡献属于自己的力量。

学校完备的资助政策让每一个学生不因经济困难而失学,完善的奖励体系让每一个学生因优秀而出彩。广大受助学生更要自立自强,砥砺诚信品格,全场学生进行诚信励志宣誓。同学们铿锵有力的誓言震撼人心,相信日后同学们必定会以实际行动践行自己的诺言。

仪式最后,丁海奎进行了总结讲话,他首先对顺利通过培养考察期的受助学生表示祝贺,详细的介绍了学校的办学特色。他说泰山科技学院是一所最受尊崇的大学,始终以学生充分发展为中心,为学生成长成才提供完备的政策和资金支持。他结合自身的经历教育引导广大受助学生更应严格要求自己,更加努力一点,更加自强一点,向榜样学习,相信有付出就会有回报,争取获得奖励资助、有成长有收获。学校勤工助学高报酬标准、完备丰厚的奖助学金为同学们保驾护航,在这种环境下同学们更应发挥自身和学校的优势,做到四爱:爱自己、爱他人、爱学校、爱祖国,将来到祖国最需要的地方去,成为担当民族复兴大任的时代新人。

学校始终坚持将“以学生发展为中心”的理念融入学生教育管理的各项工作之中,每年不少于40%的学生可获得1000-70000元不等的奖助学金。泰山百万自强扶助基金既是对优秀学生的表扬与肯定,又是对广大同学的激励与鼓舞。未来,学校会一如既往地用实际行动践行学校永远是学生最坚强的后盾的诺言,多措并举开展学生资助工作,深化资助育人工作实效。

注:“泰山百万自强扶助基金”专项资助泰山科技学院品学兼优的家庭经济困难学生,以减免学费的形式,助力完成学业。基金以“自助者天助之——帮助家庭经济困难而自强不息的学生成就梦想人生”为指导思想,坚持公益、公开、公平的原则实施资助工作,资助标准分为两档,一档为本学年学费半免,二档为本学年学费全免,每年资助总额上限为100万元,确保家庭经济困难的优秀学生顺利入学并完成学业。