我校资助优秀学生赴阿姆斯特丹交流学习

时间:2023-08-18 13:03:44 作者: 来源: 点击数:

随着全球化的不断深入,国际交流已经成为推动高等教育发展的重要手段。泰山科技学院积极响应国家政策,大力推进国际化战略,为学生提供更多的国际交流机会,让学生了解不同国家的文化、教育体系,提高语言交流能力,增强学生的综合素质和国际竞争力。

目前我校的短期交流项目包括比利时布鲁塞尔自由大学夏令营项目、新加坡国立大学研学项目、韩国留学项目,学校每年都会选派近百名优秀学生免费前往比利时、新加坡、韩国等国家和地区进行暑期游学和交换学习。在项目期间,学生将参加合作院校的学习课程和学术活动,深入了解当地的文化和社会环境。同时,学生还会通过参加各种交流活动,与当地的学生和学者进行深入的交流和合作,促进不同文化之间的理解和合作。

“艺术来源于生活、高于生活或低于生活。”泰山科技学院比利时研学夏令营游学团从布鲁塞尔出发赶往阿姆斯特丹。荷兰的夏天很冷,没有蝉鸣,也没有烈阳,风车叶在蓝天碧水间旋转,不仅能感受安宁的氛围,还能看到至今为止世界上唯一一座然在运转中的燃料风车磨坊。

8月6日上午游学团前往位于阿姆斯特丹北部的风车村,在木鞋工坊亲自体验制作木鞋的工艺,选购自己喜爱精美纪念品,还在木鞋博物馆了解到荷兰木鞋的发展历史。也在奶酪博物馆看到了作为世界奶酪最大出口国的荷兰的奶酪制作工艺,品尝了各种口味的奶酪。

在布鲁塞尔吃了十几顿西餐的游学团,也终于在荷兰的第二大城市鹿特丹的海上“吃席”了粤菜。在这个浪漫的国家,多了一些温暖又独特的记忆。此时的中餐,对于连续吃了十几顿西餐游学团师生来说,勾起了对祖国的无限思念。对比欧洲遍地的意面牛排,就像是一次高空跳伞,身体飞速下降,但是心却留在云端。

除了美丽的荷兰风景,带给人震撼最大的还是阿姆斯特丹博物馆的各种艺术作品。在荷兰国立博物馆内,游学团看到了世界三大名画之一《夜巡》。该画作是阿姆斯特丹城射手连队的群像画,画中人物以近舞台剧的形式表现,近处有两人,其一身穿黑军服,披着红披巾,头戴黑礼帽,另一个穿着黄色军服戴着黄色的帽子。其他人则或持长枪,或挥舞旗帜,或互相议论,队伍出发时的紧张气氛跃然纸上。该画作在构图上采用接近舞台效果的手法,既让每个人的形象都出现在画面上,又安排得错落有致,且明暗对比强烈,层次丰富,富有戏剧性。

在阿姆斯特丹的最后一天下午,游学团来到了梵高博物馆,这里现存梵高200多幅作品,主要是依据梵高生平各时期——自孩提时至其各种感情阶段直到其去世——的编年史进行编排。

一楼主要展示梵高在荷兰的创作阶段以及他的多幅自画像。这些作品反映了他对风景、农民和城市生活的兴趣,梵高也通过不断地自画像练习来提高自己的绘画技巧。展览区域以一系列油画和素描作品为主,展示了梵高对于光线、色彩和画笔技巧的探索。

二楼展示了梵高在巴黎期间受到印象派艺术家的影响,并开始运用更明亮的色彩和短而快的画笔技法。在这个展览区域,游客可以看到许多标志性的梵高作品,包括《向日葵》《吃土豆的人》和《卧室》等。

三楼展示了梵高在南部法国阿尔勒和圣雷米的创作阶段,以及他晚年的代表作品。这个展览区域呈现了梵高对于自然景观、风景和人物的热爱。游客可以欣赏到许多著名的梵高作品,如《麦田上的乌鸦》《黄房子》和《盛开的杏花》等。

《向日葵》是梵高最具代表性的作品之一,也是艺术史上的一座丰碑,同时也向我们展示了一位伟大艺术家的精神世界。

“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢。”如果要用一个词形容阿姆斯特丹,“生活感”再合适不过,这里有city life的很多面。运河边积木一样的房子,各种奇形怪状的创意建筑,还有以河道为地基的船屋,船上还晾晒着裤子。船屋过去是贫穷的象征,现在看来还挺酷的。漫步在雨天的水坝广场,感受历史的痕迹留在这座被称为“北方威尼斯”的城市,古老的运河,往来的自行车,街边缓缓驶来的电车,盛开的鲜花,都极具艺术气息。

时间的齿轮转动,在今天游学团师生与几个世纪前的作品碰撞,一幅幅精致唯美的油画呈现在每个人眼前,深切感受到了欧洲的文化与历史魅力,这是一次难忘的经历。艺术来源于生活,高于生活或低于生活,愿我们一直存在于有温度的生活之中。