教学科研 当前位置: 首页  >  教学科研  >  正文

名师引领明方向 充电蓄能促成长—淬炼商学院开展教学质量提升经验分享会

时间:2022-11-26 16:04:16 作者: 来源: 点击数:

为了进一步提升教育教学质量,引领教师专业成长,发挥名师的示范、引领作用,11月23日下午,淬炼商学院邀请任一鑫教授,为淬炼商学院青年教师作了一场主题为“名师引领明方向,充电蓄能促成长”的经验分享会,淬炼商学院副院长鹿敏主持本次会议。

物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。任一鑫教授以38年的从教经历,建议青年教师要明确教学目的,一切不是为了学而学,而是为了更好地应用于教学实践,并鼓励青年教师积极利用寒暑假时间走进“现场”,积累教学案例和实践经验,以案例反哺教学,以教学丰富案例,不断更新教学观念、优化教学设计、创新教学模式,进而提高教学质量,打造出高效课堂。

科研兴教,寓教于研,寓研于教。任一鑫教授认为优秀的高校教师一定是以高水平的教科研做支撑的,照本宣科、不搞研究的教师,最终都会被淘汰。他强调青年教师要正确认识教学与教科研的关系,明确研究领域,以课程为中心确定研究方向,跟紧时代前沿,发现问题,探索答案,做到教学和科研并举、理论联系实际,进而达到教研结合的目的。

好风凭借力,扬帆正当时。学风的好坏直接影响着教学改革的步伐和教学质量的提高。任一鑫教授以高校毕业生就业难这一话题作为切入点,提出可以通过扩大作业量、小测验等狠抓学风建设、加强课堂管理的措施来培养学生的自主学习能力,进而提高学生的竞争力,并推荐使用学习通APP实现学生考勤、讨论、测验、考核等的一体化。

任一鑫教授结合自身的教育教学经验给淬炼商学院青年教师们上了一堂别开生面的教学经验分享盛宴,青年教师们受益匪浅,积极交流,纷纷发表自己的与会感悟。

会议的最后,鹿院长作总结发言。鹿院长表示,任教授从教三十多年以来,站得住课堂、守得住课堂,努力做到了教育的极致,希望淬炼商学院全体青年教师们以任教授为榜样,持续充电蓄能,继续践行四位一体双院制,敬守教育本真,确守初心,脚踏实地,砥志研思,厚学致新!

淬炼商学院供稿

采写:姬春燕