学工动态 当前位置: 首页  >  正文

【大数据学院】安全教育第15期|守护国家安全,共建和谐校园

时间:2024-04-15 16:13:20 作者: 来源: 点击数:

为贯彻总体国家安全观,切实增强学生们的国家安全意识和素养,让学生自觉履行维护国家安全,保守国家秘密的义务,4月14日晚,大数据学院各位辅导员利用周末集中班会的时间顺利开展国家安全教育主题班会。各辅导员老师分别根据所带学生情况,结合实际要求,灵活组织开展教育内容。

辅导员翟洋洋在九河书院组织各班级开展国家安全教育主题班会。国家安全教育班会以“维护国家安全,你我皆是主角”为主题,旨在通过丰富的教育内容和形式,引导学生们深刻理解和认识国家安全的重要性。会上通过播放国家安全教育视频和展示相关案例,使学生们直观地了解到国家安全问题的严峻性和紧迫性。同时结合国家安全法律法规,对国家安全的基本概念和内涵进行了详细解读,让学生们对国家安全有了更加清晰的认识。学生们积极参与互动,纷纷发表自己对国家安全的理解和看法。他们表示,国家安全不仅关系到国家的兴衰存亡,更与每个人的切身利益息息相关。

辅导员石冉冉在J1-318开展以“学习国家安全法,弘扬爱国精神”主题的安全教育,充分发挥学生的主体作用,以“国家安全基本知识”为主线,对学生进行国家安全知识的普及教育,把国防教育、爱国教育同国家安全教育紧密结合起来。引导学生树立“国家安全、荣誉和利益高于一切”、“国家安全、人人有责”观念,增强国家安全意识。

辅导员郭芳舟对2023级专升本同学开展国家安全宣传教育班会,通过多媒体教学、专题讲座等多样化形式,深入探讨了国家安全的多维度问题。同学们对网络安全、社会安全等新兴议题展开了热烈讨论,增强了防范意识。活动提升了师生国家安全的整体认知,营造了浓厚的安全教育氛围。大家纷纷表示,将把学到的知识运用于实际,共筑坚固的国家安全防线。

辅导员东野圣萍对大数据学院2022级本科的学生开展了国家安全相关知识的基本教育。她从何为国家安全观,当前的国际与国内形势,危害国家安全的行为及相关罪名,如何维护国家安全,以及谁来保卫国家安全五个方面展开讲述,让同学们对国家安全的相关知识有了充分的认识。

辅导员赵齐带领同学们深入学习以习近平同志为核心的党中央关于总体国家安全观、国家安全工作的重大部署和要求,结合《国家安全法》进行普法宣传,巩固加强反分裂反渗透教育,教育引导学生坚定理想信念教育,厚植爱国主义情怀,增强忧患意识和底线思维,提高学生的政治责任感和国家安全意识,以实际行动维护国家安全。

辅导员杨文钰对2023级本科生召开了国家安全教育主题班会,观看国家安全教育第一课。强调通过这次公开课学习,能够引导同学们自觉学习 国家安全有关理论知识和政策法规,切实增强维护国家安全的自觉性和责任感,实现维护国家安全责任意识和能力双提升。同学们纷纷表示,国家安全是国家发展的重要基石,是人民福祉的根本保障,我们都要行动起来,为祖国的安全添砖加瓦,给我们的家园筑起一座安全的长城。

辅导员张玉凤在J1-316为大数据学院2023级专科生开展了“国家利益高于一切,国家安全人人有责”的班会活动,她以许吉如《少年强则国强》的演讲视频开始,让同学们深切感受到国家安全感与大家密不可分,同时也让大家进一步了解到国家“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”的重要治国原则。

辅导员侯雅娴开展“国家安全”主题班会教育活动,老师向同学们讲解了“什么是国家安全?”、“国家安全包括哪些领域?”、”维护国家全的义务和权利有哪些?“,并带领大家学习了”在日常生活中应警惕哪些危害国家安全的活动?“等知识,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,增强国家安全意识、法律意识和社会责任意识,并教会学生如何在遇到相关问题时采取正确的行动,以预防和抵御风险。

通过开展本次国家安全教育主题班会,不仅巩固了大数据学院全体学生“国家安全,人人有责”的观念,树立学生的总体国家安全意识,还有益于提升学生的政治素养和家国情怀,增强青年学生的民族自豪感,鼓励学生自觉为国家安全贡献自己的力量。

(供稿:大数据学院)