学工动态 当前位置: 首页  >  正文

【大数据学院】辅导员“宿”说关怀 ,温暖入“寝”第4期走访顺利进行

时间:2024-04-15 16:20:22 作者: 来源: 点击数:

为深入了解学生学习生活情况,强化学生宿舍安全管理工作,排查学生宿舍存在的安全隐患,提高同学们的防范意识,营造安全、整洁、温馨的校园生活环境,2024年4月12日,大数据学院辅导员开展学生应对突发事件走访活动。

本次宿舍走访主要针对宿舍用电安全、违规电器使用、易燃易爆物品检查、卫生整洁情况等方面进行集中排查整改,确保同学们在一个安全、卫生、舒适的环境中生活学习。走访过程中,老师们亲切地与同学们交流,了解他们在生活和学习中遇到的困难和问题,并对大家的合理诉求给予了反馈和解决建议,同时向同学们宣传寝室用电与消防安全知识,帮助同学们提高安全意识,掌握正确的用电方法和应急逃生能力,防患于未然。

除了排查安全隐患外,辅导员们还向学生普及了相关安全知识,包括防火、防盗、防骗等方面的知识。他们结合实际案例,向学生讲解了突发事件的应对方法和自救技巧,让学生了解可能存在的安全问题,并有解决问题的能力。若发现宿舍同学有异常情况,务必第一时间报告辅导员。除此之外,辅导员特别提醒学生们要保持电话畅通,遇到突发事件,希望大家能够冷静妥善处理,时刻保持清醒的头脑,及时发现问题并妥善解决。

此次宿舍走访行动得到了学生们的积极响应和配合。学生们纷纷表示,通过辅导员的讲解和指导,他们更加了解了宿舍安全的重要性,也学会了如何在遇到突发事件时保护自己。同时,他们也感谢学院对他们的关心和帮助,表示会积极配合学院的工作,共同维护宿舍的安全和稳定。

此次宿舍走访调研,打通了师生心灵同频共振的渠道,不仅落实学院关于宿舍安全工作的要求,也增强了学生的安全意识和纪律观念,有效维护了学院的安全稳定。接下来,学院将继续营造有温度、有温情的宿舍育人环境,进一步稳定推进学生宿舍安全教育体系,深入坚持“立德树人”的育人理念,拓宽“三全育人”的工作路径,为学生宿舍安全保驾护航!

(撰稿:冯昱堃 摄影:王梓翰)