学工动态 当前位置: 首页  >  正文

聚焦大咖故事,助力学风建设——大数据学院第12期大咖传记阅读计划顺利开展

时间:2023-05-18 17:07:19 作者: 来源: 点击数:

为持续加强学风建设,助力学院人才培养,提高学生的思想觉悟与个人精神素养,让同学们共同领略女性在职场上的力量。5月14日,大数据学院第12期“e起阅读”:——走进Facebook的第一夫人活动在东岳书院119室顺利开展。

活动伊始,陶馨雅同学首先利用“猜猜这本书的英文名”这一互动小环节将现场的氛围带动起来,“Go out?”“Come on!”“Go ahead?”同学们此起彼伏地回答,是“Lean in。”陶馨雅同学向大家讲解道:“Lean in真实的意思是‘向前挤’,桑德伯格女士用两个单词很好地诠释了她的人生信条”。

伴随着一段视频的播放,同学们了解到谢丽尔·桑德伯格这位女性在职场生活中不平凡的经历。随后,由信息管理与信息系统(本)22-1班的王溱媛同学对《向前一步》这本书进行了阅读分享,通过对谢丽尔个人事迹的简介、章节内容的着重讲解与本书金句的感悟分享,王溱媛同学将谢丽尔“硅谷最有影响力职业女强人”的形象生动地展现出来。

活动过程中,东野圣萍老师带领大家回顾了第四章内容“职业生涯的长远理想及短目标”,她询问在座同学对女性职场有什么看法呢?简单思考过后,东野老师带领同学们观看了一个关于职业规划的小视频,视频中讲述到桑德伯格对于职场的看法,结合自身对女性如何立足职场,应该如何看待与追求讲述了许多看法与见解,并就“我们应如何做好自己的大学规划”、“全面的自我分析以及专业认知”、“目标制定及行动计划”等多个方面与大家展开交流与探讨。

活动最后,东野老师对在座每一位同学们给予了激励,肯定了他们过往的成绩并与他们一一击掌表示祝福。马梦丹同学表示,这是她第一次认识并喜欢上了的女强人,谢丽尔与自己的某些想法产生了深深的共鸣;张子环同学认为,选择比努力更重要,其次就是方向比速度更重要;陆宏扬同学也期待能够将自己的专业与现在所喜爱的话剧结合起来,并且将这一期待作为自己的目标。

沉淀自己,是最好的升华,而阅读,是最好的洗礼。本次活动的顺利开展,不仅有利于同学们在阅读大咖传记中挖掘有价值的信息,培育自己的商科思维,同时对武装学生管理技能,激发学生认识大咖、学习大咖的兴趣起到了积极的推动作用。

(供稿:大数据学院)