党建工作 当前位置: 首页  >  党建工作  >  正文

党委理论学习中心组(扩大)专题学习

时间:2023-09-12 18:30:16 作者: 来源: 点击数:

9月12日下午,学校党委理论学习中心组(扩大)进行专题学习。学校领导、党建工作指导员、各二级单位负责人、党总支书记参加学习,党委书记彭春雷主持学习。

同志们集体学习了习近平总书记致全国优秀教师代表的信。

竞技体育中心主任刘哲、淬炼商学院副院长鹿敏交流了学习体会。

彭春雷就学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神提出要求:

一、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,首要任务是系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想。深刻理解新时代10年来,特别是全国教育大会召开5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于教育的重要论述精神的科学指引下,我国教育事业取得了历史性成就、发生了格局性变化:正在从教育大国阔步迈向教育强国。

二、牢记立德树人根本任务,深化教育教学改革

习近平总书记强调:“培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”

学校要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,这是全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向的必然要求,也是落实立德树人根本任务的关键环节。

进一步深化“四位一体双院制”教育教学改革,进一步构建起德智体美劳全面培养的教育体系,进一步完善全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,让“请党放心,强国有我!”成为泰山科技学院广大师生的奋斗誓言、使命担当。

三、打造一支高素质专业化教师队伍

2018年9月,习近平总书记在全国教育大会上强调:“建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。”

习近平总书记专门给全国优秀教师代表座谈会与会教师致信,充分肯定以与会教师为代表的全国广大教师(包括泰山科技学院的教职工)的重要贡献,并向全国广大教师致以节日问候,提出殷切期望,鼓舞人心、催人奋进,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和对广大师生的亲切关怀,寄托着对新时代教师为党育人、为国育才的殷切期待,为新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

全校教职工要按照习近平总书记“教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一”的要求,加强师德师风建设。努力成为习近平总书记提出的“第一,做好老师,要有理想信念。第二,做好老师,要有道德情操。第三,做好老师,要有扎实学识。第四,做好老师,要有仁爱之心。”的好老师。