党建工作 当前位置: 首页  >  党建工作  >  正文

时间:2023-09-20 17:29:50 作者: 来源: 点击数:

9月20日下午,我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,学校领导、党建工作指导员、二级单位负责人、党总支书记、党支部书记、辅导员、学生党员代表参加会议。党委书记彭春雷主持会议并做动员讲话。

参会同志观看了4月3日习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上发表重要讲话的视频。

会议传达了中共泰安市委教育工委召开的市直教育系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神。

彭春雷就我校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作进行部署。

习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上发表重要讲话,从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,为开展主题教育提供了根本遵循。

我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,严格按照上级党组织部署要求,高标准、高质量开展好主题教育,把开展主题教育作为加强理论武装、推进全面从严治党、加快特色鲜明的一流本科大学建设的实际行动,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

一、深刻认识开展主题教育的重大意义

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗作出的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,对于贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,推进中国式现代化,推进党的自我革命、时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,始终与人民同心,保持党的先进性和纯洁性,使全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,完成党在新时代新征程的使命任务,具有十分重大的意义。

开展主题教育是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求,是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求,是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求。

二、全面准确把握主题教育的目标要求

习近平总书记强调,这次主题教育要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。学校各级务必要深刻理解“学思想、强党性、重实践、建新功”的丰富内涵,作为一个紧密联系、相互贯通、内在统一的整体,贯穿主题教育全过程。

习近平总书记指出,开展这次主题教育,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

学校党员干部要聚焦强化理论武装,凝心铸魂筑牢根本,聚焦锻造政治品格,锤炼品格强化忠诚,聚焦高效履职尽责,实干担当促进发展,聚焦践行群众路线,为人民群众和广大师生谋福祉,聚焦营造优良生态,廉洁奉公树立新风。

学校党员干部要认真落实主题教育的重点内容和各项部署。把理论学习、理论武装贯穿始终,做到入心入脑;把调查研究、解决问题贯穿始终,做到走深走实;把实干争先、促进发展贯穿始终,做到提质增效;把检视整改、建章立制贯穿始终,做到见行见效。

三、强化组织领导

这次主题教育时间紧、任务重、要求高,学校各级党组织要高度重视,精心组织实施,推动主题教育扎实有序开展,确保圆满完成各项任务。

学校主题教育在市委教育工委主题教育领导小组的领导和市委教育工委指导组的指导下进行。学校党委全面落实主体责任,成立主题教育领导小组,切实加强对主题教育的领导。领导小组下设办公室,具体负责组织实施,形成齐抓共管合力。学校各党总支、直属党总支、党支部要成立领导小组,党组织主要负责人履行第一责任人责任,精心组织、从严从实、有力推进。

要明确领导责任,注重统筹兼顾,强化督促指导,加强宣传引导。

今年是学校全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是学校实现高质量发展的关键一年,任务重、头绪多。各部门各单位要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同推动学校中心工作结合起来,做到两手抓、两促进,推动党员、干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

让我们以本次主题教育为契机,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的创新理论武装,不断提高理论水平和能力素养,以特色鲜明的素质教育一流本科大学建设的新成效,为“教育强国”建设、为全面推进中华民族伟大复兴贡献出泰山科技学院应有的更大的贡献!